updated 10:47 PM EEST, Aug 31, 2015
A+ A A-

anons1Попавший под частичную мобилизацию наш боец продолжает писать свой дневник. Сегодня он рассказывает, как живут и тренируются новобранцы, как они готовятся к войне. Уставные и неуставные отношения, дисциплина питание и другие подробности жизни в полевом лагере на полигоне.

Как питаются мобилизованные

Мы живем в палатках, по 30 человек в каждой. Наша уже давно превратилась в продуктовый склад, по ней просто невозможно пройти, так как все заложено едой. Почти каждый день кто-то получает передачу от родственников или друзей, все идет в общий котел.

palatka

Вот в таких палатках мы и живем

На фрукты и арбузы я уже просто смотреть не могу, равно как и на птицу и кроликов домашнего приготовления. Среди нас много местных жителей, а Закарпатье всегда славилось своим гостеприимством – почти каждый день нам несут пирожки и булочки, домашние колбасы и другие вкусности.

В столовой был всего лишь пару раз. Пошел, когда захотелось поесть супа, в тот день армейское меню мне понравилось. Давали суп, картошку с мясом и салат. Потом меню испортилось – пошли каши. Я сам работал поваром и привык тщательно перебирать кашу перед тем, как поставить ее варить, поэтому армейская каша мне не понравилась. Но в целом «казенные харчи» не так уж и плохи, есть мясо, бывает рыба.

poligon

Так полигон выглядел до нашего прибытия

Партизанская жизнь

Жизнь на полигоне совсем не похожа на армию. У нас нет ни строевой подготовки, ни нарядов, ни «подшивания воротничков». Практически все, что мне доводилось слышать об армейской службе, тут отсутствует. Даже за дисциплиной офицеры не очень следят.

Мы больше похожи на партизан, чем на новобранцев. Как минимум треть из нас – добровольцы, люди, пришедшие в военкомат сами. Конечно, встречаются и те, кто не особо радовался полученной повестке. Но только один человек открыто заявил, что воевать он не хочет, его забрали в прокуратуру. Все остальные пойдут воевать и поверьте, даже те, кто не хотел идти в армию настроены сейчас очень решительно. Свою злость на комиссара, приславшего им повестку, они собираются вымещать на террористах.

dedovshina

Дедовщина - это в российской армии

Дедовщина среди мобилизованных

Оказалось, мобилизация – не такая уж страшная вещь. Такого понятия, как дедовщина, тут просто не существует. Как и в любом другом мужском коллективе, среди нас тоже есть лидеры и отстающие. Но никто ни над кем не издевается, не пытается унизить.

Конечно, бывают и конфликты, куда же без этого. Но это – редкость. Мы все вместе готовимся воевать, люди осознают, что их ждет в будущем. 

Палаточный комфорт

В наших палатках установлены пружинные кровати. На кровать ложится матрас, набитый сеном, поверх стелиться плащ-палатка. Укрываемся мы спальными мешками. Когда нам выдали спальники, я впервые зауважал тыловиков, занимающихся закупками для армии.

Понятно, что на складах таких вещей отродясь не было, поэтому их закупили специально под частичную мобилизацию. Спальник очень легкий, тонкий, мягкий и теплый. В сложенном положении он почти не занимает место, а спать под ним очень приятно. Если б я собирался в поход, то взял бы именно такой.

Подушка… С этим сложней, кладем под голову сложенную форму или другие вещи.

Додати коментар

Захисний код
Оновити