updated 10:47 PM EEST, Aug 31, 2015
A+ A A-

anonsКак на передовой восприняли последние политические события, какие настроения сейчас у солдат, как они живут и питаются. Что больше всего беспокоит солдат в окопах и как они готовятся встретить врага.

Перемирие

Перемирие? Не, не слышали.

Свое первое «боевое крещение» я получил уже после перемирия. Обстреляли из артиллерии. Убитых и раненых у нас, слава Богу, нет. Патроны у нас не забирали, снаряды и мины тоже. Фактически, ничего не поменялось – мы стоим на своих позициях, в любой момент мы готовы встретить врага. Да, мы не наступаем, но нам никто не запрещал стрелять, если вдруг нас атакуют.

Image 3

Особый статус Донбасса, люстрация и ассоциация с ЕС

Знаете, тут на фронте мы привыкли делить все новости на два. Если не на три. Смотреть телевизор или сидеть в интернете мы не можем, в основном, о последних событиях в стране и мире узнаем от родных, по телефону. В коротких разговорах нам сообщают только самое важное, никто не пересказывает выступлений политиков.

Вот, скажите, как я должен реагировать, когда в один день мне говорят о принятии закона про Донбасс, об объединении армий ДНР и ЛНР в одну и назначении нового главнокомандующего, о том, что Шойгу собирается увеличить количество войск в Крыму, о формировании первого добровольческого батальона морской пехоты в Одессе? А потом еще добавляют, что ассоциацию и люстрации (то, за что я долгие месяцы стоял на Майдане) подписали?

Тут не знаешь, что делать – радоваться или плакать. Мнения – у всех разные. Кто-то уже готовится вернуться домой, кто-то называет все *****.

Мы ничему тут не верим. Пока мы обсуждали всю эту политику, приехал старший офицер и сказал – будьте на чеку, боевики готовятся этой ночью начать наступление на нашем направлении. Вот эта новость всех оживила.

Что волнует солдат на передовой

Нас тут больше волнуют простые вопросы. Людей выдернули из нормальной жизни и отправили на фронт. Сначала многие вообще не могли понять, зачем и куда. Сейчас уже вопросов стало меньше. Все готовы воевать.

Image 4

Но наши семьи остались дома, и мы не можем им помочь. Например, у меня сейчас проблема с детским садом, сына не очень-то хотят брать. Кто-то взял кредит и теперь получает письма от банков. Люди переживают за свои рабочие места – тут много молодых пацанов, долго искавших себе работу. Теперь они не знают, что будет после возвращения.

Политику мы почти не обсуждаем, больше говорим о всяких слухах. Вот, говорят, что после войны нам дадут земельные участки или же разрешат пригнать старенькую иномарку без растаможки. Хотя каждый слух о льготах для участников боевых действий вызывает недоверие. Люди не верят, что государство их не забудет.

Наш боевой дух

Вот вам видео. На львовском вокзале встретились два поезда, идущих на фронт.

Теперь можете помножить увиденное на всю путинскую пропаганду, на все эти «парады пленных» рассказы о фашистах и наемниках, и прочей ерунде. Если раньше у кого-то из нас еще и были какие-то сомнения, страх или нерешительность, то теперь все это пропало. Мы хотим огня. Мы хотим убивать эту сволочь, людьми их не назовешь.

Местное население

Когда наш поезд шел с запада на восток, нам махали руками и кричали все встречные, без исключений. Люди нас приветствовали и поддерживали. До Киева. Потом количество радости стало постепенно уменьшаться. Где-то возле Полтавы рукой махал уже только каждый второй. В Харьковской области – каждый третий. Возле линии фронта – каждый тридцатый.

Нас тут боятся. Зашли в магазин на освобожденной территории, а продавщица не знает, как с нами говорить. Каких-то поклонников ДНР мы не заметили, но теплые слова слышали где-то от одного человека из тридцати. Остальные просто обходят нас стороной.

UbuVrLIADMk

Снабжение

Мы практически не общаемся с местными. Когда прибыли на линию фронта, то перестали даже ходить в магазины. Что волонтеры привезут – тому и рады. Сигареты пока есть, а про водку никто и не думает.

Украинский сухой паек я зауважал. Особенно понравился печеночный паштет, такого «на гражданке» я не ел. Но долго питаться только сухпаями – не очень хорошо. Сейчас, на позициях, мы уже варим нормальную еду. Оружие, техника, боеприпасы – все это есть в достаточном количестве.

Слава Украине!!!

Коментарі   

zorba
+7 #1 zorba 17.09.2014, 08:26
концентрация трупного яда увеличивается при приближении к лубянке. этот яд вводится останкинской иглой - в ней смерть ботоксного кощея. как только иглу сломают, так чекистский морок спадёт. а чекистские зомби это уже во многом и не люди. нелюди
Цитата | Скарга

Додати коментар

Захисний код
Оновити