updated 10:47 PM EEST, Aug 31, 2015
A+ A A-

anonsЧто происходит на линии фронта, армейские службы против волонтеров, готовность к зиме. Продолжаем публиковать записки солдата 128 бригады, находящегося в зоне проведения АТО. Как выглядит линия фронта от первого лица.

На линии фронта

Линия фронта на Донбассе протянулась на сотни километров, но бои сейчас идут лишь в нескольких местах. Это не значит, что там, где тихо, нет наших войск. Я попал именно в такое место. Орудийную канонаду мы только слышим издалека. Там, где идут бои, тоже находятся наши ребята, только пресса про них не вспоминает.

А мы стоим на блокпосту, который еще ни разу не подвергался ни обстрелам, ни атакам боевиков. Это вызывает противоречивые чувства. Конечно, хочется вернуться домой живым и здоровым, но мы пришли сюда, чтобы воевать. А тут… Даже проезжающие машины нам не дают проверять – это делают на другом блокпосту.

url

Поэтому мы уже целый месяц бездельничаем. Заступаем в наряд, круглосуточно готовимся отразить атаку и валяемся в блиндажах. Я понимаю, что нужно прикрывать весь периметр этой раковой опухоли на теле Украины, но подумываю перевестись из армии в Нацгвардию. Иногда ходим в разведку, но террористов пока не видели.

Условия у нас почти райские – работает полевая кухня, раз в неделю возят в баню, никаких нарядов, кроме караула, у нас нет.

Армия против волонтеров

Уровень обеспечения армии – практически нулевой. Когда нас привезли в зону АТО, и мы должны были выдвигаться на позиции, почти начался бунт. Дело в том, что армия не выделила ни одной каски, ни одного бронежилета. Около половины солдат были обеспечены средствами личной защиты – это родственники и друзья купили им кевларовые каски и современные бронежилеты. Одеть одного бойца – это около 10 000 гривен. Большинство солдат пришли из бедных семей, их родные просто не нашли этих денег.

Бойцы просто отказывались идти на передовую. Мы простояли в резерве около недели и, о чудо! Армия нашла для всех и «броники» и каски. Причем, очень даже приличные – полевые испытания показали, что автоматная пуля их не пробивает. Вот так солдаты «выбивали» необходимое снаряжение у службы тыла. После этого мы заняли свои позиции.

18 volunteer hundred

Спасибо девочки, что Вы есть!!!

Ситуация с обеспечением – просто ужас. Через три недели обучения на полигоне, моя форма превратилась в лохмотья. Командование сказало, что камуфляж выдается нам на год и нового можно даже не просить. А в полевых условиях нужно иметь, как минимум, три комплекта формы и два комплекта обуви. Армия нам этого не дает.

Волонтеры

Все снабжение поступает к нам только от волонтеров. А теперь прочитайте еще раз. ВСЕ СНАБЖЕНИЕ осуществляется волонтерами. Огромное им спасибо, без помощи Народа Украины… Даже не знаю, что бы было.

123456

Первое время государство давало нам сухпайки. Теперь не дает. Мы питаемся только за счет волонтеров. Они привозят нам продукты, которые мы готовим на полевой кухне. Они привозят нам зимнюю одежду и термобелье. Сигареты, посылки из дома – это тоже волонтеры. Уже начинает холодать и без помощи простых украинцев мы бы просто не выстояли. Я не знаю, что там говорят генералы, но армия к зиме совсем не готова. Нет палаток, печек, топлива, ничего нет. Хорошо, что хоть оружие и боеприпасы дают.

Местные жители

Мы находимся на освобожденной территории, которая довольно долго была под контролем террористов. И, чтобы вы думали? Нам помогает местное население! Сегодня, например, мы утром пили кофе с горячими пирожками. Люди специально встают в пять утра, чтобы испечь для нас пирожки, чтобы уже в семь привезти нам горячие. Мы начинаем понимать, за кого мы воюем. Приехал мужик и принес нам ящик пива. Знаете, что он сказал? «Парни, большое спасибо вам за то, что вы пришли. Пожалуйста, только не уходите отсюда»  представляете, как это, услышать такое от местных. Конечно, не все тут рады. Но те, кто поддерживает террористов, сидят тихо и своего недовольства не показывают.

original

У нас условия не лучше

В местных магазинах цены не очень высокие. Килограмм сахара – 12 гривен, сигареты стоят на 1-2 гривны дороже, чем во Львове или Киеве. Но в магазинах пустые полки. В единственном сельском магазине лежит две шоколадки и коробка печенья.

Спасибо всем за поддержку и теплые слова. Спасибо всем, кто нам помогает. Мы будем стоять столько, сколько потребуется. Но с руководством нашей армии нужно что-то делать. Я понимаю, что война, что кризис и денег очень мало. Но если мы все получаем только от волонтеров, то зачем тогда нам вообще нужны эти генералы вместе со своим генштабом?

Додати коментар

Захисний код
Оновити