updated 10:47 PM EEST, Aug 31, 2015
A+ A A-

anonsПродолжаем публиковать «Записки новобранца». Вчера к нашему бойцу приехал гость с подарками. Как депутат помогает солдатам на фронте, что он привез и как попал под «обстрел из Градов». А также другие сообщения с передовой.

Ляшко и его свита

День как день, все спокойно, я сижу в блиндаже и тут сообщают о приезде большого начальства. Думаю, неужели генералы вспомнили о своих бойцах, а нет, это приехал Олег Ляшко. Кортеж из шести машин – три буса и три внедорожника. Государственные номера есть только на одной машине.

Во всех машинах охрана в форме без знаков различия. Много охраны. Оружие импортное, самое лучшее. Я впервые подержал в руках австрийскую снайперскую винтовку – она легче нашей СВД. В небе появились два беспилтотника. Может, я чего-то не понимаю, но как-то странно выглядит депутат, приезжающий на машинах без номеров и с кучей хорошо вооруженных и экипированных охранников.

Я понимаю, линия фронта и все такое. И машины без номеров не вызывают удивления – тут много таких ездит, их конфисковали у боевиков. Но волонтеры приезжают к нам на своих собственных машинах и без всякой охраны. Среди нас сложно найти даже двух солдат в одинаковой форме и с одинаковой экипировкой. Люстрация – это хорошо, это правильно. Но почему тот, кто ее добивается, ездит с таким кортежем?

Image 1

Фотосессия на БМП

Кроме охраны Ляшко привез с собой еще и бригаду журналистов с камерами и фотоаппаратами, поэтому он сразу побежал фотографироваться на БМП. Фотосессия была прервана командой «Воздух!». Впервые наши позиции подверглись обстрелу.

Ну, как обстрелу. Наши специалисты определили, что работали два 82-мм миномета, скорее всего, это были 2Б9 «Василек». Чтобы вы понимали – это самое легкое оружие, из которого стреляют боевики. Мины упали где-то в двух километрах от наших позиций. Мы стоим тут уже больше месяца, но раньше только слышали отдаленный гул разрывов со стороны Дебальцево.

Действия при обстреле у нас отработаны – все попрыгали в окопы, мы, минометчики, приготовились дать «ответку». Стрельба продолжалась меньше пяти минут. Мы не остались в долгу перед боевиками, послали и им парочку «подарков».   

Я сам не большой специалист в артиллерии, но у некоторых наших сложилось мнение, что этот обстрел – постановочный. Где там Ляшко увидел «Грады», я не знаю. Обстрел произошел вчера, но на карте РНБО и в официальных сообщениях о нем ничего не говорится. Утверждать не берусь, вполне возможно, что действительно, криворукие минометчики террористов выслеживали Ляшка.

Раздача подарков от Ляшко

После обстрела Ляшко быстро раздал подарки и уехал. Сумки, разгрузки, фляги, несколько комплектов формы и коллиматорных прицелов. Сказать, что эта помощь нам не помогла, нельзя. Армия нам практически ничего не дает, поэтому любая помощь, даже самая маленькая, для нас представляет большую ценность.

Армия выдала нам только по одному комплекту формы, который износился еще во время подготовки на полигоне. Бронежилеты и каски, тем, кому их не купили родственники, выдали только перед выходом на позиции. Да и то, пришлось чуть ли не бунт поднимать, чтобы их получить. Все остальное – только от родственников и волонтеров. Кто пришел из бедной семьи, ходил чуть ли не голым.

Поэтому помощь депутата, конечно же, пригодилась. Я там ничего не брал – меня семья укомплектовала, а чего не хватало – привезли волонтеры. Коллиматоры забрали себе офицеры. Самое ценное – это форма, она досталась тем, кто больше всего нуждался.

1280px-2B9 Vasilek mortar-4058

Ляшко также «подарил» нам бус – дизельный «Фольксваген». Нам такой транспорт был нужен, как воздух. Но тут вопрос – бус был конфискован у сепаратистов. Не могу точно сказать, кем именно, скорее всего, одним из добровольческих батальонов, в которые ездит Ляшко. Ну и на том спасибо. 

Но мы бы с радостью поменяли десять визитов Ляшко на один визит тех волонтеров, которые к нам приезжают. Они нас и кормят, и одевают, и всегда знают, что именно нам нужно.

И да, немного политики. Наши спросили Ляшко – «И что, мы теперь все должны за вас проголосовать?». Он ответил: «Та мені до пи..ди, за кого ви там проголосуєте».

Жизнь после визита

Ночью была моя очередь стоять на посту. Обычно после такой ночи я сплю часов до десяти, но весь сон пропал ровно в 7:30. Нас обстреляли, теперь уже по-настоящему. С одной стороны, били «Грады», с другой – минометы. Слава Богу, не попали. Но в этот раз снаряды ложились значительно ближе.

После обеда обстрел повторился. Но с меньшей точностью. Специалисты сказали, что боевики оставили ту же долготу, но поменяли широту. Теперь ждем вечернего обстрела.

Подводя итоги

Я не выступают против Ляшко и не агитирую за него, я пишу о том, что видел и что думаю. Хотя получилось в целом негативно. Про выборы мы тут не думаем, нас больше волнует сегодняшняя ночь и завтрашний день.

В целом, я Ляшко благодарен. Мы рады любой помощи, а тут еще и мои родители увидят видео с наших позиций. Пусть приезжает, другие кандидаты и этого не делают.

Коментарі   

karakum
+2 #1 karakum 05.10.2014, 07:13
василек гарна штука, два стоит на выс. Конева, подскажу своим с ДУК-а, может возьмут взаймы у музея
Цитата | Скарга

Додати коментар

Захисний код
Оновити