updated 10:47 PM EEST, Aug 31, 2015
A+ A A-

  • Published in Блог

санкции путинаЧто представляют из себя продуктовые санкции

Европа поставляет в Россию еды приблизительно на 10 миллиардов долларов. Сюда входят не только овощи и фрукты, но и напитки, и табачные изделия. Но указ путина запрещает не все продукты, а только их часть. Сейчас сложно точно сказать, о какой сумме идет речь.

Понятно, что для ЕС сумма в 10 миллиардов – это неприятные мелочи. Вроде укуса комара, чуть больно, долго зудит, но не смертельно, такой укус не причинит серьезного ущерба здоровью. Да, путин и не хотел причинять большой ущерб, он просто собирался вывести фермеров на демонстрации.

Демонстрация фермеров в Лионе

Демонстрация местных фермеров в Лионе (Франция). В город пригнали скот и С\Х-технику

Мелкие пакости путина

Его план состоял в оказании давления на европейских политиков. Мол, избиратели выйдут на улицы, покричат, пошумят, потребуют отмены санкций. Главная задача кремля – организовать демонстрации с плакатами типа «хотим дружить с Россией». Более того, путин знал, что эти демонстрации не будут иметь сильного эффекта.

reka

 А это фермеры и производители из Евросоюза уничтожил в знак протеста 15000 литров молока. В Брюсселе у здания Европарламента.

Фермерам компенсируют понесенные убытки, им не нужно будет начинать посевную в 2015 году, деньги придут из бюджета. Даже рейтинги европейских политиков не сильно упадут. Но сам факт – требование итальянцев или французов отменить санкции – вот что хотел кремлевских карлик.

Что из этого получится, а что – нет

Чтобы вводить санкции, нужно сначала победить коррупцию или хотя бы понизить ее до такого уровня, при котором можно будет хоть как-то контролировать таможню. Поэтому из санкций выйдет большое ничего.

Шутку про белорусские мидии придумали сами россияне. Смешнее всего в ней то, что одновременно с анекдотом про белорусское море, те же самые люди говорят про нечастных норвежских рыбаков. Россияне сами не понимают, что в Белоруссию эти мидии будут попадать из той же Норвегии, что тамошние рыбаки ничего не проиграют.

1KMO 105615 00036 1h-pic4 zoom-1000x1000-95787

Что случится с полками в российских супермаркетах

В супермаркетах начнется что-то похожее на карнавал. Поменять поставщиков и условия поставок не так то просто, поэтому в социальных сетях и в прессе будут регулярно попадаться фотографии пустых полок самых элитных, самых дорогих магазинов. Но это временное явление, полки не будут оставаться пустыми дольше одного дня. Да и пропадать будет только товар от одного поставщика. Небольшое неудобство, пара красочных снимков, но не более того.

пустые прилавки

Цены на продукты питания

А вот, цены в этих же магазинах, пойдут вверх. Тому есть несколько причин.

  1. Местные производители, особенно монополисты, воспользуются санкциями, чтобы оправдать поднятие своих цен. Как пример – компания Тимченко уже подняла цены вдвое, хотя санкции ее не задели.
  2. Возрастут затраты импортеров. Нужно будет оплатить наклейку «сделано в Белоруссии», дать больший откат таможеннику, если товар везется напрямую из ЕС, даже без «левых» документов.
  3. Произойдет передел рынка, его захватят новые игроки. На ум приходят фамилии спарринг-партнеров путина по дзюдо, им же нужно будет как-то компенсировать потери от санкций, наложенных на них лично США и ЕС.
  4. Рынок – это естественный организм, на котором стоимость регулируется путем уравновешивания спроса и предложения, а торговые пути формируются исходя из этого равновесия. После того, как в него вмешиваются так грубо, цены растут, в них закладываются не только текущие расходы, но и возможные риски в будущем. Вдруг путин решит ужесточить санкции?
  5. Даже не смотря на высокий уровень коррупции, часть потока товаров из Европы все равно пропадет. Производители сами откажутся от рынка РФ и начнут искать новые варианты. А уменьшение предложения всегда ведет к увеличению цены.

рост цен на продукты

Доступность продуктов

Сравнивая свое сельское хозяйство с европейским, россияне часто забывают об одном важном факторе. Найти те же самые яблоки в августе – не проблема, сады есть не только в Польше, но и в Белоруссии, и в азиатских республиках. А вот, в феврале найти яблоки несколько сложнее.

На территории всего бывшего СССР очень мало овощехранилищ. Поэтому главная проблема местных фермеров заключается не в том, как вырастить урожай, а в том, как его сохранить. Те же яблоки летом стоят копейки, а зимой они уходят дороже некоторых экзотических фруктов.

овощехранилище

Когда россиянам говорят, что польские яблоки – это только 30% от всех яблок в РФ, то немного лукавят. Летом или осенью процент импортных фруктов на полках магазинов РФ будет значительном меньше, чем 30. Но зимой показатель импорта близится к 100%.

Автор статьи нигде не видел такого изобилия, как в одном из центральных московских супермаркетов. Присутствие в продаже свежей земляники, это нормально, в Европе ее тоже продают в это время. Но когда в супермаркете предлагается сразу 5-6 разных видов земляники или малины зимой – это уже изобилия. Думается, что подобная роскошь несколько сократится в этом году.

изобилие

Бедные семьи

Но подобная роскошь доступна лишь людям с высоким достатком – госслужащим и москвичам. В провинции все будет несколько хуже.

Дистрибьюторы будут стараться в первую очередь насытить столичный рынок, поэтому нехватка отдельных видов продуктов в регионах станет нормой. Вместе с этим вырастут и цены, Воронеж или Архангельск пострадает больше, чем Москва.

бедные слои

Из-за нехватки привычных для них продуктов, равно как и из-за поднятия цен, средний класс начнет все больше вводить в свой рацион те продукты, которые раньше предназначались для бедных. Если раньше капитан ФСБ покупал только импортные йогурты для своей жены и ребенка, то теперь он взглянет и на отечественные. И опять цены поднимутся.

Чонгар

Очередь грузовых авто на дороге в Крым, Чонгар

Больше всего от санкций, введенных путиным, пострадают самые бедные слои населения.

Особенно Крым. Полуостров лишится зимой большей части своих доходов, федеральные власти сделают все, чтобы уменьшить поток продуктов питания из Украины. Доставка еды сначала на Кавказ, а потом в Крым, через паромную переправу – занятие не самое дешевое. Многие игроки этого рынка просто плюнут на Крым и не будут туда ничего поставлять. Ждем очередную попытку правительства решить эту проблему. Будет интересно.

Продолжение следует....

Коментарі   

Ватник
-4 #2 Ватник 13.08.2014, 21:06
Какие же вы сказочные дебилы .. Немного жаль вас .
Цитата | Скарга
556
+6 #1 556 12.08.2014, 14:47
зато у них будет ЧЕБУРнет
Цитата | Скарга

Додати коментар

Захисний код
Оновити