updated 10:47 PM EEST, Aug 31, 2015
A+ A A-

  • Published in Блог

genbyЗапрет импорта еды и отечественный производитель

Глупее всего звучит утверждение, что подобными санкциями можно поднять собственное сельское хозяйство. Это – абсурд. Попытайтесь вспомнить, где за последние 24 года, в какой стране на территории бывшего СССР, какую отрасль удалось поднять за счет ограничений импорта. Таких просто не существует.

Посмотрите на автомобили, и вы все поймете

Взгляните на автопром. И в РФ, и в Украине, действует просто драконовское законодательство, регулирующее импорт автомобилей. За ввоз подержанного автомобиля приходится платить больше, чем он стоит в ЕС. И что? Все равно пятилетняя, да даже десятилетняя машина из Европы лучше, чем новая отечественная.

дураки и дороги

Две беды, ну вы знаете какие...

Все, к чему приводят эти запреты на ввоз – это рост цен и клоунада. Открываются заводы, где типа собирают автомобили, типа отечественная промышленность. На самом деле там только прикручивают колеса к машинам, уже собранным в Европе. Таким образом олигархи монополизируют автомобильный рынок. Страдает же от ограничений все население.

слив молока на немецких полях

Европейские фермеры сливают молоко на поля в Германии, как знак протеста против низких цен на молочную продукцию. Требуют повышения цен и помощь государства. А российские фермеры могут так поступить?

Как поднять сельское хозяйство

Чтобы поднять собственное сельское хозяйство, нужно просто дать фермеру дешевые кредиты и низкие налоги, а чиновника, который его контролирует – расстрелять. Тогда фермер купит западные технологии, семена и трактор. Он будет вести хозяйство точно также, как европеец, поэтому импорт из ЕС вообще прекратится. Этот рецепт работает как в РФ, так и в Украине.

Единственный стимул, который заставляет поднимать качество и производительность – это честная конкуренция. А если ее нет, то и гнилую морковку можно продавать по цене ананасов.

сх-продукция

Интересная схема для фермера

После введения запрета на ввоз европейской продукции, фермер может не увеличить выпуск, а наоборот, уменьшить. Смотрите сами.

Допустим, есть какая-то птицефабрика, в месяц дающая 1000 тон курятины. Вот, ввели санкции, и ввозить «ножки Обамы» теперь нельзя. Но если очень хочется, то можно. Вопрос с таможней решается быстро и решительно. Теперь нужно убедить торговую сеть, что ваша курятина – отечественная. Для этого на нее ставится клеймо нашей птицефабрики.

птицеферма

Все равно в Америке или в Европе себестоимость производства куриного мяса ниже, чем в РФ. Что мы делаем дальше? Сокращаем производство, конечно же. До минимума. Зачем на эти операционные расходы, если на упаковке импортной курицы под видом нашей торговой маркой мы зарабатываем больше?

Штат сокращается до минимума, поголовье курей – тоже. Падают транспортные расходы, электричество, газ, вода и все остальное. Реально наша птицефабрика производит уже не 1000, а всего 200 тон мяса в месяц. Но по документам – у нас резкий скачок производства, под нашим брендом за месяц реализуется уже 20 000 тон курятины. Все довольны, все смеются, депутаты строчат отчеты о подъеме сельского хозяйства.

контрабанда мяса

"Жительница Калининградской области контрабандо ввезла 410 килограммов мяса. Удивительные времена настали, уже мясо ввозится, как контрабанда!"  такой пост появился в ЖЖ в середине мая 2014. Пророческий, прям таки.

В реальности – зависимость от импорта только выросла, количество рабочих мест сократилось, производство упало. И подобные схемы будут задействованы не только в производстве курятины, но и во всем остальном.

Что с этого всего получат белорусы

А белорусам не стоит радоваться и довольно потирать руки. Ведь «белорусские мидии» на самом деле ловятся, чистятся и пакуются в других странах. Прибыль от контрабанды, то есть, плата за наклейку «сделано в Белоруссии», скорее всего полностью уйдет Батьке. Он такую халяву любит.

картошка

Нет конечно, импорт сельхозпродукции, которая реально произведена в Белоруссии, увеличится, но не сильно. Местные фермеры делают дороже и хуже европейцев, иначе они давно уже бы завоевали российский рынок. Покупателя не обманешь, он чувствует разницу между пармезаном из Италии и сырами из-под Бобруйска.

В самой аграрной европейской стране, управляемой председателем колхоза, так и не построили овощехранилищ, позволяющих продавать картошку в начале апреля по цене апельсинов.

европейские продукты

Как это отразится на украинцах

А у нас есть повод для радости, хотя и небольшой. Европейские фермеры только приветствуют ликвидацию всех барьеров на границе с Украиной. Сейчас их продукция пойдет в нашу страну еще в больших количествах.

Соответственно, упадет и цена на еду. Но всю разницу съест инфляция. Во время войны курс национальной валюты не отличается стабильностью, а фермеры из ЕС принимают оплату за свой чеснок и курятину только в евро.

продукты

Очень короткое резюме

Каким бы хитроумным ни был план путина, величайший уровень коррупции в стране сведет его на нет. Пока кремлевский карлик не повторит путь Сталина, пока он не расстреляет большую часть своих чиновников, любые реформы, любые планы будут превращены ими в пыль.

Но высокая цена на нефть все спишет. Пока деньги приходят в Россию из-под земли (не правда ли, символично? Как из преисподней), можно творить любые глупости. 

Коментарі   

Степан
+2 #1 Степан 16.08.2014, 00:17
Гэбэшный карлик не оставляет надежд разделить Запад (Евросоюз и США). Как там было у римлян - разделяй и властвуй. От санкций больше всего пострадает Европа (Штатам вообще класть на них), вот лилипутин и пытается воздействовать на европейских политиков через простых крестьян. К тому же у него в союзниках нацисты (кто бы удивлялся!) вроде этой прошмандовки машки ле пен, которая рвется к власти. Короче, классическая гэбэшная разводка.
Цитата | Скарга

Додати коментар

Захисний код
Оновити