updated 10:47 PM EEST, Aug 31, 2015
A+ A A-

  • Published in Блог

c555f 62641 250x160Вся мощь и все величие России заключается в нефти. Но никто из россиян не знает, кто и где превратил нефть из обычной грязи в черное золото. А сделали это даже не «проклятые пиндосы», а те самые «западенцы» и бандеровцы, которых так ненавидят в РФ. Хотя должны Львову в ноги кланяться.

«Россия священная наша держава»

Эту первую строчку гимна РФ большинство россиян даже не знает. Как и свою историю – глубина познаний заканчивается на завоевании Крыма и отдельных моментах истории Второй Мировой. Но все граждане России гордятся величием своей страны.

А все величие РФ заключается в добыче нефти – без нее страна покупала бы не Мистрали и Айфоны, а рис и пшеницу, в лучшем случае. По мнению авторитетного экономиста Андрея Мовчана, бюджет России на 80% наполняется за счет нефтяных доходов – кроме прямых налогов есть еще и НДС на импортные товары, которые покупаются за счет тех же нефтедолларов.

7223

Царь и его бояре возлагают цветы на могиле дедов. Но богатство РПЦ и путина создали совсем другие люди

Даже путин называет Россию «Энергетической сверхдержавой» - проще говоря, крупнейшей в мире бензоколонкой. Конечно, есть еще и газ, но Газпром не имеет привычки платить налоги в бюджет. Поэтому нефть – это то, за счет чего путина еще приглашают на форум G20, а в ООН Чуркину разрешают немного побыть клоуном.

 

 

 

Ты помнишь, как все начиналось

Говорят, что Ной законопачивал щели в своем ковчеге с помощью нефти, поэтому его судно пережило такое длительное плавание под проливным дождем. И при возведении небоскреба тех времен, стен Иерихона, тоже применялась эта черная вонючая жидкость.

Но с течением веков про нефть начали забывать. Еще византийцы делали из нее тот самый «греческий огонь» - мешали с известью, раствор воспламенялся от воды и жег вражеские корабли. После этого нефть применяли разве что для производства лекарств. Никто не бурил скважин и тем более, не считал чем-то особенно ценным.

doc6getzzskwc914t15w1jc 800 480

путин открывает памятник солдатам Первой Мировой. Опять не то – в результате этой войны Россия лишилась многих территорий

Добыча нефти, начиная от первых веков нашей эры и до середины XIX века проводилась следующим способом – простыми одеялами вымачивали нефтяные пятна на поверхности рек и озер. Одеяло потом отжималось в ведро, черную жижу несли в аптеку, где из нее делали широкий набор медикаментов – от зубной боли, диареи, головных болей, кашля и всего остального. Мировые объемы добычи составляли от силы с десяток баррелей.

1

 Памятник людям, изобретение которых создало нефтяную индустрию. Именно он должен был бы стоять на Красной Площади, а стоит во Львове. Хотя это граждане РФ начинают утро с изучения котировок нефти

Главная проблема промышленной революции

Все изменилось в XIX веке – началась промышленная революция. Главная проблема – освещение. Восковыми свечами слишком дорого освещать огромные цеха с сотнями рабочих. В ход пошло буквально все, что могло гореть – жиры всех видов и типов, скипидар, даже из угля делали жидкость, похожую по составу на керосин. А самые богатые люди освещали свои балы и банкеты с помощью ворвани – жидкого жира, производимого из сала китов.

Но проблема оставалась – нужно было жидкое топливо, достаточно дешевое, которое бы сгорало с минимумом копоти и без противного запаха. Перегонять нефть в простом самогонном аппарате пробовали по всему миру – но полученный дистиллят не подходил для светильников того времени.

Львовяне помнят свою историю, им есть, чем гордиться. Ресторан «Гасова Лямпа» (Керосиновая Лампа) – одна из достопримечательностей Львова

В этом месте наши милые друзья ватники откроют российскую Википедию и скажут, что мол, еще в 1746 году некто Прядунов перегонял нефть в Ухте, а в 1823 крепостные братья Дубинины соорудили нефтеперегонный аппарат в Моздоке.

Так то оно так, но оба этих предприятия потерпели крах – как и все остальные подобные затеи, на протяжении многих веков предпринимаемые по всему миру. Дистиллят из нефти получали еще алхимики средневековья, только никто не мог найти ему практического применения. Нефть все еще была вонючей грязью, а не черным золотом.

А это та самая аптека, в которой изобрели керосиновую лампу, давшую старт нефтяной промышленности. Как видите, львовяне бережно ее сохранили. Фотографии, которым более 150 лет и современные

 

Пулитцеровская премия за историю нефти

В 1991 году вышла в свет книга «Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть» (ThePrize: TheEpicQuestforOil, Money, andPower). Ее автор, весьма уважаемый и богатый человек, получил Пулитцеровскую премию.

Американцы помнят не только тех дедов, которые воевали, но и тех, которые добывали – нефть, золото, железо, хлопок. Тех, кто строил могущество США. Совсем другое дело в России – там помнят только тех дедов, которые увеличили и без того необъятные территории страны.

 

 

В книге, среди прочего, рассказывается как отец-основатель нефтяной промышленности, предприниматель Биссел не мог найти какие-то жалкие $526,08, чтобы заплатить профессору Йельского университета Силлиману за его научный отчет о нефти. Без этого документа, составленного одним из самых уважаемых ученых того времени, инвесторы не хотели вкладывать деньги в нефтедобычу.

97648128

 

Тут тоже горит вечный огонь. Деды Создавали – именно этим нужно гордиться

 

А потом вышел этот отчет, Эдвин Л. Дрейк додумался, что можно не копать, а бурить, из скважин в поселке лесорубов Тайтусвиль хлынула нефть и все завертелось. Участки земли по берегам реки Ойл-Крик, которые раньше стоили $2-5 уходили за $1500 000 – 2 000 000, началась «нефтяная лихорадка».

Вот так возникла нефтяная промышленность, нефть стала черным золотом, Хрущев уговорил «фашистов» из ФРГ продать большие трубы, проложил нефтепроводы, Брежнев сделал колбасу по 2,20, а Россия смогла покупать Мистрали и грозить всему миру «ядерным пеплом». Как всегда, во всем виноваты «проклятые пиндосы».

Но нефть добываемая Бисселом в Пенсильвании оказалась бы никому не нужной жидкостью, если бы…

Тем временем в Бандерштадте во Львове

Освещать цеха капиталистов с помощью нефти было бы невозможно, если бы два львовских аптекаря не изобрели керосиновую лампу. Керосин изобрели не только они, перегоняли нефть химики по всему миру. Но как и электричество, до появления лампочки Эдиссона, эту жидкость, без соответствующего прибора, никто и даром брать не хотел.

mikoljash3

Ян Зег и Игнатий Лукасевич придумали ту самую керосиновую лампу, которая и совершила переворот. 

Вот, что пишет по этому поводу пулитцеровский лауреат в своей книге:

И все– таки задолго до предпринимательского озарения Джорджа Биссела и доклада Бенджамина Силлимана в Восточной Европе уже существовала скромная нефтяная индустрия, изначально зародившаяся в Галиции (попеременно являвшейся частью то Польши, то Австрии, то России), а затем распространившаяся до Румынии. Здесь местные крестьяне вручную выкапывали в земле колодцы, где скапливалась сырая нефть, из которой впоследствии получали керосин. Вскоре некий львовский фармацевт с помощью местного же водопроводчика изобрел лампу, пригодную для сжигания керосина. К 1854 году керосин стал одним из основных товаров в Вене, а в 1859 году в Галиции уже действовала полноценная нефтяная промышленность, охватывавшая более 150 деревень и поселков, живших за счет нефтедобычи. Общий объем добывавшейся в 1859 году в Европе – преимущественно в Галиции и Румынии – сырой нефти оценивается в 36 тысяч баррелей. Основным же недостатком восточноевропейской нефтедобывающей индустрии было отсутствие технологии и оборудования для бурения скважин.

Вот так, дорогие россияне. В 1859 году в так нелюбимой вами Галичине уже действовала нефтяная промышленность. Уже добывались баррели нефти, которая превратилась в ценный товар. А в Тюмени того времени еще правили медведи.

Поэтому скажите спасибо тем самым «западенцам» и «бандеровцам» - именно они являются создателями нефтяной индустрии. Приезжайте во Львов и положите цветы к памятнику тем дедам, которые добывали. Впрочем, многие россияне так и делают – каждый день во Львов приезжают тысячи туристов, в том числе и из РФ.

Коментарі   

паха
0 #2 паха 06.12.2014, 00:35
от как. я и не знал. познавательная статья.Спасибо!
Цитата | Скарга
укропка
+12 #1 укропка 22.11.2014, 21:50
цікава стаття, але вата не зрозуміє нічого
Цитата | Скарга

Додати коментар

Захисний код
Оновити