10 самых главных вопросов о войне России с Украиной

Гибридная война вызывает очень много вопросов, простым людям сложно понять, что происходит. Люди волнуются, не находя на них ответов – украинская пресса обходит их стороной, а путинские СМИ делают все, чтобы поддержать панические настроения. Некоторые ответы могут вызвать лишь слезы и боль, но правду нельзя прятать.

Содержание

Путин начал войну, чтобы отомстить за Майдан?


Нет, эту сказку придумали для российских «либеральных СМИ». Россия – это страна-бензоколонка, в которой государство состоит на службе нефтегазовых компаний. Без экспорта углеводородов она очень быстро превратится в Зимбабве.

География Энергетической хартии

Европа приняла Энергетическую Хартию, договор между всеми членами, еще в далеком декабре 1991 года. С тех пор в данный документ постоянно вносятся поправки, которые ставят Газпром и Роснефть в неловкое положение. После того, как США резко увеличили добычу сланцевой нефти и газа, положение России на рынке стало ухудшаться. Если цены на углеводороды продолжат падать и у РФ появятся конкуренты на европейском рынке, путину станет нечем кормить страну.

Поэтому главная причина, побудившая путина начать войну –  это борьба за рынки энергоресурсов. Вторичные цели – пробудить в стране «патриотизм», чтобы население согласилось затянуть пояса. Всех правителей России/СССР принято оценивать по единственному показателю – площади «приобретенных» территорий. Поэтому тщеславия тоже присутствует среди мотивов человека, мнящего себя царем.

А если бы не было Майдана, то и войны бы не было?

Нет, решение о начале вторжения путин принял 24 января 2013 года. В этот день в швейцарском Давосе, в присутствии Януковича и премьера Нидерландов Марка Рютте (ой, а причем тут рейс МН17, летевший из Голландии?) был подписан договор между Shell и «Недра Юзовская».

Но не надо нас унижать, мы серьезная страна, европейская… Мы будем делать все, чтобы страна была мощной, конкурентноспособной…

 Если бы не началась война и то, что содержалось в этом договоре, удалось бы реализовать, России бы не пришлось вводить «продуктовые санкции» – количество потребителей пармезана сократилось бы, само собой. “Нафтогаз” заменил бы “Газпром” – наш газ оказался бы просто дешевле российского. Зачем транспортировать газ в Европу из РФ, если его можно добывать под Славянском?

После этого началась подготовка к вторжению. Вербовка наемников началась уже в июне 2013 года. Любимый российскими СМИ «герой новороссии» Моторола, был призван в начале августа. А в сентябре он уже тренировался на полигоне в Ростовской области.

Может, стоило оставить Януковича, тогда бы и войны России с Украиной не было?

Ничего подобного, Янукович не устраивал путина в качестве делового партнера. Вы любите иметь дело с гопником, который готов вас кинуть даже на мизерную сумму? Подходит к вам пацан и говорит – «слышь, дай сотку, я тебе завтра Айфон пятый подгоню» – где-то так строились отношения президентов РФ и Украины.

Если даже допустить вариант, что Янукович остался при власти, что он разогнал Майдан – последствия были бы куда хуже. Медали «за Крым» начали чеканить еще в середине февраля, в это время на Майдане еще даже не сильно начали стрелять, боевыми, по людям.

Сначала бы отжали Крым, по тому же сценарию, потом бы продолжили. Только представьте себе, куда бы докатилась «русская весна», если бы страной и армией дальше руководили эти мелкие воришки.

Кстати, лозунги бы остались те же самые, только роль хунты исполнял бы Янукович и Ко. А что? Расстрелял сотни людей на Майдане, тысячи посадил в тюрьму. Тогда бы и парад «народных республик» поддержали и в Днепре, и во Львове – флаги были бы разные, но цель одна – борьба с кровавой хунтой.

Так путин хочет создать/присоединить новороссию – южные и восточные области Украины?

Нет, его цель – вся Украина. Та часть, которую он назвал «новороссией» – присоединяется на правах субъекта к РФ. Центральная Украина превращается в Абхазию – марионеточное «буферное» государство, президент которого де-факто назначается в Москве, как Бородай. Западная Украина по частям присоединяется к ЕС. Закарпатье отходит к Венгрии, а несколько других областей входят в ЕС на как отдельное государство.

Все довольны, все смеются. Газотранспортная система принадлежит РФ, за транзит платить не нужно. Россия продает Европе газ и нефть по трубопроводам, цена их такая, что ни США, ни Иран, ни другой поставщик, просто не могут ее перебить. В РФ такой патриотический подъем, что путина объявляют верховным правителем, а конституцию – упраздняют за ненадобностью.

Что? Вы уже все это слышали из уст Жириновского? А вы разве не знали, что шут всегда озвучивает потайные желания своего хозяина?

Прям таки феерия то в голубом, то в черном берете…

Россия идет именно к этой цели, даже если ей не удастся ее реализовать в этом году, даже если будет заключено перемирие на более выгодных для нас условиях, путин не откажется от этого плана. Через год, через два, но война начнется снова, прольется еще больше крови, но тиран не остановится.

Так может, нам не стоит проливать кровь, лучше договориться, пойти на уступки?

В таком случае война на востоке Украины может и приостановится, но не закончится. Смотрите на Крым – если востоку дать «автономию», которой будет управлять Царев/Губарев/Аксенов то все крымские события там повторятся через год или два. Россия не остановится.

Представьте, что маньяк-убийца пришел к вам домой. Он говорит – давай, я тебя изнасилую, тогда я оставлю тебе жизнь. Вы поверите, что он, после того, как ему надоест вас насиловать и унижать, вас не убьет? Не смотрите на Грузию, там он еще не закончил. Завоевание Грузии было «поставлено на паузу», потому как появился более лакомый кусок – Украина.

Тогда зачем вообще воевать с Россией? Ну станем ее частью, вон, у них и пенсии, и зарплаты выше, чем у нас?

Откройте любой учебник истории и найдите хотя бы одно государство, которое стало лучше жить после завоевание соседом. Тотальные чистки, сотни расстрелянных, многие тысячи арестованных. Не смотрите на Москву, взгляните на Хабаровский край или на другой отдаленный регион – будет еще хуже.

Мелкий и средний бизнес умрут, крупный бизнес будет отдан пострадавшим от санкций олигархам. Украинцы (и этнические русские, проживающие на этой территории) будут считаться в стране «людьми второго сорта». Даже слово для этого есть – малороссы.

Конечно, небольшой процент населения, который будет подыгрывать оккупантам, получит свою бочку мерседесов и корзину долларов. Коллаборационисты всегда получают щедрые награды от своих хозяев. Будет даже не так, как при Януковиче, а значительно хуже.

Всех, кто проявит хоть малейшее недовольство, отправят осваивать Дальний Восток и Сибирь. Там очень много полезных ископаемых, а добывать их некому – люди бегут в Москву. Взгляните на карту Москвы – совсем недавно ее территорию увеличили в два раза. Пока что там леса, но за пару лет их застроят. Как вы думаете, кто должен заселить эти территории, украинцы?

А как воевать, если в армии и других силовых ведомствах полно предателей?

А как вы хотели, если власть разваливала страну более двадцати лет? Если и Кравчук, и Кучма, и Ющенко, и Янукович только сидели «на трубе» – воровали газовые деньги в огромных размерах? Если начиная с Ющенко кремль их просто покупал?

Нация рождается в огне и умывается кровью – этого правила никто не отменял. Посмотрите на историю войны за независимость США против Британской империи – вы найдете очень много параллелей. После этой войны американская нация (именно тогда она и родилась, из представителей всех национальностей) она и зародилась, и начала свой путь к доминированию во всем мире.

Там потом и гражданская война была, причем, проигравшая сторона пользовалась тем же флагом, который сейчас поднят над Донбассом и нашит на рукава террористов.

Борьба с предателями ведется, просто взгляните на списки уволенных чиновников, каждый день там появляются новые фамилии. Против некоторых заводят уголовные дела. Всех не уволишь – произвести серьезные кадровые перестановки в военное время, когда работать нужно и днем, и ночью, делать очень сложно.

Смертной казни у нас нет, по крайней мере, пока. Поэтому расстреливать не очень получается, хотя есть подозрение, что некоторые наши добровольческие батальоны на востоке имеют другое мнение. Говорят, что там иногда принимаются очень правильные, очень своевременные решения.

А почему в газетах/на сайтах/на телевидении не рассказывают о борьбе с предателями?

Порошенко не может сильно афишировать увольнения и борьбу с предателями. Почему? Мы ведь живем в демократической стране. Представьте, если уволить чиновника, который имеет партбилет, скажем, Свободы. Как быстро под Администрацию Президента придут митингующие? Попробуй докажи общественности, что уволили действительно предателя.

Но на фронте то нужно сразу снимать генералов и ставить патриотов, скажем, Семена Семенченка?

Тут все гораздо сложнее. Чтобы стать генералом, нужно закончить сначала военный ВУЗ, а потом, после нескольких лет безупречной службы, еще и Военную Академию. Понятно, что многие наши действующие генералы учились, мягко говоря, не очень. Но где найти знающих людей?

Вот, вы, например, знаете, какую площадь покрывает батарея гаубиц Д-30? А какой фронт может прикрыть одна разукомплектованная мехбригада? А какая норма расхода боеприпасов у батальона, если он ведет наступление? Современная военная наука по своей сложности не уступает ядерной физики. Нужен еще и талант – как художнику или композитору, без этого никак.

Поэтому даже Семену Семенченко, кадровому офицеру, которого мы очень любим и уважаем.  будет очень сложно на высокой должности. Заметьте, сам он не просится в генералы, так как понимает, на своем уровне он принесет больше пользы.

Генерал Сергей Кульчицкий – мы помним и скорбим

Есть и еще один фактор, о котором непринято говорить. Если назначить на генеральскую должность кого-то чужого, то некоторые военные этого не поймут. Как так? Они всю жизнь отдали армии, делали все, что могли, а назначили не их.

Кадровая политика в воюющей армии – дело сложное, но решаемое. Все делается, не так быстро, как того бы хотелось, но делается. И мы не исключаем, что тот же Семенченко или другой командир добровольческого батальона, займет высокую должность.

А как быть с предателями, офицерами среднего звена? А с трусами?

Тут ответ простой. Вы кадровый офицер? Вы патриот? Умеете пользоваться интернетом? Тогда вводите в Гугл поисковый запрос «адрес военкомата». Девиз десантников «Никто кроме нас» сейчас как никогда актуален. 

Но почему не призывают беженцев с Донбасса и детей депутатов? Почему мы должны проливать кровь, а они – мартини в шикарном ресторане?

А вы представьте, что будет, если дать им в руки оружие. Как долго они будут сопротивляться? Может, они просто сдадут его террористам без боя? А что будет, если они начнут стрелять в спины нашим? А если сами уйдут ночью с блокпоста, да еще и расскажут боевика о его устройстве, чтобы получить снисхождение?

Штрафных батальонов у нас пока что еще нет. А направлять таких «бойцов» в действующие подразделения очень опасно. Лучше уж просто так дать оружие террористам.

Но не стоит переживать, рано или поздно война закончится. Ветераны вернуться домой и спросят с тех, кто уклонялся от мобилизации, кто отсиживался на Кипре или в ближайшем ресторане. Не верите? А мы посмотрим. 

Похожие статьи