10 главных вопросов по Донецкому аэропорту

Из ДАП регулярно поступает множество новостей, которые могут носить очень противоречивый характер. Мы решили дать ответы на основные вопросы, это поможет понять противоречивые новости, появляющиеся в нашей и российской прессе.

Всю информацию про Донецкий аэропорт, историю, предыдущие бои можно найти внашей прошлой статье.

1 Кто контролирует Донецкий аэропорт?

Никакого аэропорта уже давно нет. Есть несколько разрушенных зданий и огромное открытое пространство. Это – поле боя, а не объект. Стороны доставляют туда пехоту, обстреливают позиции врага из танков и артиллерии. Нельзя сказать, что аэропорт находится под контролем одной стороны, каждый час в нем ведутся бои. 


Инфографика детальный план Донецкого аэропорта имени Прокофьева
1 – Монастырь; 2 – Супермаркет Метро; 3 – Автоцентр Тойона/Лексус; 4 – Новый терминал; 5 – Автобусная станция; 6 – Нефтебаза; 7 – Кладбище старых самолетов; 8 – Строящийся VIP терминал; 9 – Ангары; 10 – Диспетчерская башня (находится за пределами плана); 11 – Старый терминал; 12 – Действовавший VIP терминал; 13 – Центр управления Донбассаэро; 14 – Гостиница «Полет»; 15 – Штаб гражданской авиации; 16 – Авиационный ремонтный центр; 17 – Котельная;18 – Командно-диспетчерский пункт; 19 – Пожарная часть
Объекты, не имеющие отношения к инфраструктуре аэропорта, обведены синим контуром. 

2 И все же, чей аэропорт?

На сегодня (20 января) наши военные находятся в следующих помещениях:

  1. Диспетчерская вышка
  2. Радиолокационная станция
  3. Пожарная часть

Отряды боевиков хоть какую-то оборону организовывают в таких зданиях

  1. Старый терминал
  2. Монастырь
  3. Ангары

Отдельная история – Новый терминал Донецкого аэропорта, самая горячая точка, постоянный генератор новостей. Там обороняется небольшая группа наших военных. Они держат совсем небольшую территорию – место, в котором еще можно укрыться от снайперов. Все остальные помещения огромного терминала (около 51 000 м2) – ничейные. Сепары могут свободно гулять по некоторым территориям в новом терминале (особенно по разрушенной восточной части) и даже приглашать туда съемочные группы российских телеканалов.

Оборонять весь терминал – физически невозможно, он хорошо простреливается снайперами и танками, ни одна сторона не может его контролировать. Подобная ситуация напоминает знаменитый «Дом Павлова» в Сталинграде – там тоже был «слоеный пирог» – на одном этаже бойцы красной армии, на следующем – немцы, потом опять советы, потом опять немцы.


Инфографика Общий план Донецкого аэропорта имени Прокофьева
1 – в/ч А1428 ПВО; 2 – Завод и база компании, которая строила новый терминал; 3 – в/ч А1402, тоже ПВО. Подписаны названия населенных пунктов и направления дорог. Все они, кроме Горловки, контролируются Армией Украины; 4 – РЛС; 5 – Диспетчерская вышка; 6 – Пожарная часть. 

3 А что нужно сдел

Нужно лишить противника возможности доставлять в аэропорт пехоту и обстреливать его из танков прямой наводкой.

Украинская армия должна для этого полностью освободить от боевиков соседние районы Донецка – Спартак, Путиловку, Жовтневый, взять под контроль дачные кооперативы «Надежда» и «Прогресс», монастырь и кладбище.

Боевикам для полного контроля нужно захватить, как минимум, села Авдеевка, Пески, Опытное, Тоненькое, Первомайское, Водяное.

В противном случае другая сторона всегда может доставить пехоту в какие-то постройки на территории аэропорта и заявить, что аэропорт наш.

4 Сколько украинских солдат ведет бои непосредственно в Донецком аэропорту?

В новом терминале находится от 20 до 100 наших бойцов. Больше войск в терминале не спрячешь – они превратятся в легкие мишени для снайперов. Боевики это знают, поэтому могут свободно гулять по некоторым залам терминала.

Ситуация в других объектах, находящихся на территории аэропорта, постоянно меняется, но и там, ввиду небольшой площади укрытий, обороняются небольшие группы наших солдат. Но участие в боях принимает гораздо большее количество войск – по несколько тысяч с каждой стороны, с десятками танков, РЗСО, минометов и артиллерийских орудий.

Схема от Петра Шуклинова

С нашей стороны Донецкий аэропорт сегодня прикрывает 93 Отдельная механизированная бригада, 81 Отдельная аэромобильная бригада, части 3 Полка специального назначения, приданные части 17 Отдельной танковой бригады, приданные части артиллерийских бригад, Правый Сектор, батальйон Днепр-1 и некоторые другие добровольческие части.

Комбриг Олег Микац

5 Кто командует обороной Донецкого аэропорта сегодня?

Общее командование операцией по защите Донецкого аэропорта последние месяцы осуществляет командир 93 ОМБР, полковник Микац Олег Михайлович. Настоящий патриот, родом из Новоград- Волынского. Ему 39 лет, отличный послужной список, баллотировался в раду по списку партии «Правый Сектор».

Боевики его хорошо знают – это именно с Микацом разговаривал по мобильному телефону Гиви в известном ролике. Сегодня в плен попал заместитель командира батальона 93 бригады, а не Микац.

Комбриг беседует с жителями освобожденного села Пески

В последнее время в штабе 93 бригады появились еще двое –Начальник ГШ генерал-полковник Муженко и командующий сухопутными войсками генерал-лейтенант Пушняков. Но их компетенция вызывает большие сомнения. Гибель Ил-76 с десантниками, гибель войск и потеря техники в котлах возле границы, Иловайск – эти события произошли под их руководством.

6 Моторола и Гиви – они живы или убиты?

Ответ на этот вопрос не имеет никакого значения. И Моторола, и Гиви – все лишь телевизионные персонажи. Они нужны российском каналам для создания красивой картинки. Герои реалити-шоу не пишут сценарий, а Гиви с Моторолой не руководят операцией. Они даже в атаку не ходят – телевизионщики не хотят потерять актеров, в раскрутку которых вложены такие средства.

Верхний ряд стоят слева на право: Гиви, Абхаз, Монгол, Моторола. Два телегероя с дублерами.

Моторола лишь позирует перед камерами во время имитации боя, иногда такие ролики снимают далеко от терминалов. Зато российское телевидение получает крутое видео под заголовком «Ситуация в Донецком аэропорту – последние новости». Если кого-то из этих персонажей убьют, «отряд не заметит потери бойца», на его место назначат нового «командира». Это как со Стрелковым – он на Донбассе больше не появляется, но на ситуацию это никак не влияет.

7 В атаках на Донецкий аэропорт принимают участие российские военные?

И да, и нет. Штурм или зачистка помещений – занятие очень рискованное. Плановые потери атакующих – до 10 убитых на одного уничтоженного противника. Мины, растяжки, снайперы, «огонь на себя», засады, обрушения, дружественный огонь. Для такой работы нужна не высокая квалификация, а бесстрашие или глупость. Штурмовая пехота – это расходный материал.

Поэтому российское командование гонит на аэропорт самых неадекватных бойцов «ополчения». Среди них есть как жители Донбасса, так и наемники из РФ. Часто используются чеченцы и штрафники – те «ополченцы», которых нужно наказать. Кроме самых отмороженных в бой посылают и обычных бойцов – для ведения постоянных штурмов нужно много пехоты.

Небольшое количество элитных подразделений российской пехоты для штурма применялось еще в сентябре-октябре. Под прикрытием крупных подразделений боевиков они пытались взять терминалы пока те еще не были разрушены.

В то же самое время для артиллерийских дуэлей и снайперской стрельбы по зданиям из танков нужны военные специалисты высочайшей квалификации. Именно тут и задействуются части и подразделения регулярной российской армии. В каждой артиллерийской батарее, дислоцированной в Донецке, как минимум вычислитель и командир –кадровые военные. Как максимум – весь состав.

Командование и координация действий разных подразделений тоже обеспечиваются российскими офицерами и генералами.

Не пробуйте найти российские шевроны или другие знаки различия на видео – кадровые военные срывают их с формы еще на территории РФ.

8 Донецкий аэропорт – самая горячая точка?

Нет, на других участках фронта ведутся не менее масштабные боевые действия. Аэропорт – самая «раскрученная» в прессе точка. Российским журналистам, находящимся в Донецке, удобно снимать сюжеты прямо в городе. Российским военным удобно дислоцироваться в крупном городе. Аэропорт Донецка – это самая горячая точка информационной войны.

9 Минские соглашения – контроль над аэропортом имеет значение при отводе артиллерии на 15 км?

Очень, очень маленькое значение. Даже если аэропорт будут контролировать боевики, даже если последний киборг погибнет в терминале, это отодвинет линию разграничения меньше, чем на один километр.

10 Где искать новости по Донецкому аэропорту? Кому можно верить?

Используйте все источники, читайте в Фейсбуке волонтеров – Юрий Бирюков, Георгий Тука, Роман Доник, Анастасия Береза и другие. Следите за новостями на крупных сайтах, можно даже иногда слушать сводки РНБО или (очень осторожно) смотреть российские телеканалы.

НО! В любом случае – сравнивайте информацию из разных источников, фильтруйте ее. Не доверяйте «таблоидам» – сайтам, публикующим оперативную информацию с пометками «шок», «срочно», «молния» и так далее. Сенсация скорее появится на крупном ресурсе, а не в желтой прессе.

К фото и видео информации тоже нужно относиться с долей скептицизма. «Журналист» Грехэм Филипс публиковал фото из супермаркета «Метро», расположенного рядом с аэропортом, как фото из терминала – руины очень похожи. Канал ЛайфНьюс очень ловко объединяет кадры из старого и нового терминала – получается почти правдоподобно. 

Похожие статьи