10 главных вопросов по гуманитарному конвою из РФ и наши ответы на них

FAQ по гуманитарной помощи

Уже третий день по дорогам России петляет колонна из белых КАМАЗов, которую принято называть #гуманитарныйконвой. Накопилось большое количество вопросов по этому поводу, но официальные лица не спешат дать на них свой ответ. Что ж, тогда это сделаем мы.

1. Кому и зачем это нужно

Несколько дней назад путин планировал вторжение в Украину под прикрытием гуманитарной миссии. О всех деталях этого вторжения под видом гуманитарной помощи мы уже писали.

В составе колонны движутся белые Уралы, с лебедками. Они тоже гуманные?

План провалился, но нужно сохранить лицо. Бездействие будет выглядеть как прямое подтверждение этой попытки агрессии. Поэтому в кратчайшие сроки был сформирован конвой, который нагрузили продуктами и отправили в сторону восточных областей Украины.

2. Почему конвой формировался на базе Таманской дивизии

В его состав вошли только военные грузовики. Да и движется он по-военному – собственные заправщики, кухни, сопровождение из ВАИ, ночуют на военных аэродромах.

Все дело в сроках – сформировать колонну, да еще и нагрузить ее продуктами, дело сложное. Ну не готовятся гуманитарные акции за один день. Поэтому по максимуму были использованы те силы и средства, которые планировалось задействовать во время вторжения.

Отсюда и большинство грузов – и продукты, и электростанции, и спальники, все это было взято из армейских запасов. Заметьте, ни один оптовик в Москве не проговорился на эту тему, а столь масштабная закупка не могла пройти в тайне.

3. А оружие и боевиков он везет?

Скорее всего – нет. Россия не испытывает проблем с пересечением границы на востоке Украины, каждый день проходят сотни боевиков и военная техника. Задача первого «гуманитарного» конвоя заключалась в ЛЕГАЛИЗАЦИИ присутствия российской армии на украинской территории, под видом «охраны» конвоя.

Сейчас это задание выполнить не возможно – даже небольшую военизированную «охрану гуманитарных грузов» весь мир воспримет как военную агрессию. Хотя, зная головотяпство российских чиновников и военных, можно предположить, что какие-то военные грузы все же остались.

4. А что там с Международным Красным Крестом?

А ничего. Путину нужно показать, что это ОН и никто другой организовал эту миссию. Смотрите – весь мир знает, что РФ поставляет в зону конфликта боевиков и оружие. Весь мир считает именно путина виновником крушения рейса MH17. Имидж РФ настолько подорван, что никакая Олимпиада или даже ЧМ по футболу не может его отмыть.

Цель путина – это показать, что мол, мы можем не только оружие, но и еду и другие гуманитарные грузы доставлять. А то получалось как-то нехорошо – все телеканалы РФ рассказывают о бомбежках и войне, о том, что гибнут браться-славяне, а помощи вроде как и не было.

5. Но ведь во всех областных центрах РФ стоят палатки, собирающие гуманитарную помощь

Да, стоят и собирают. Вообще, помощь Донбассу из России, в виде продуктов, вещей и медикаментов не прекращалась ни на день. Даже в Совете Федерации – высшем органе государственной власти был создан профильный комитет. К сбору помощи были подключены чуть ли не все партии, общественные организации и органы власти. Но все это подавалось в виде инициативы «гражданского общества». Получалось, что шла помощь на миллионы долларов, а Российская Федерация была как бы и не при делах.

Стоит сказать, что большинство той гуманитарной помощи, которую собрали простые россияне, пошло на нужды боевиков. Вспомните Славянск – население страдало от голода, а в подвале горсовета гнили тонны сосисок, предназначенные для питания боевиков. А уж о воровстве со стороны «организаторов» гуманитарной помощи и говорить не приходится – ну где в России не воруют? Поэтому до простых «жителей юго-востока» доходило в лучшем случае 5% от собранного.

Погранпереход Нехотеевка-Гоптовка

6. А почему тогда этот конвой едет каким-то зигзагом?

В самой РФ еще не решили, как и куда он должен ехать. Ведь задача конвоя заключается не в том, чтобы помочь людям, а в том, чтобы отмыть имидж правительства России. Еще вчера можно было въехать в Харьковскую область и уже сейчас грузы были бы в Луганске и других городах.

Но тогда заслуги пришлось бы делить с властями Украины и с Международным Комитетом Красного Креста. Да и кто сказал, что часть грузов украинская сторона не направила бы в освобожденные от террористов города? Это был бы крах – только представьте, помощь приходит в Славянск или Лисичанск, над которыми уже подняты украинские флаги.

7. Но за это время можно было и до Изварино доехать и пересечь границу в том месте, где нет украинских властей

Можно было. Но еще раз – главная цель всей миссии, это «отбеливание» имиджа России. Если все 280, или сколько их там едет, грузовиков пройдут через Изварино или Должанский, где нет ни представителей МККК, ни представителей Украины, будет сложно доказать, что конвой не вез оружия и боеприпасов.

Поэтому российские политики загнали себя в патовую ситуацию. С одной стороны, нужно проехать так, чтобы украинские власти не помешали в проведении правильной пропагандистской акции. А с другой стороны – нужно доказать всему миру, что в машинах гречка и детское питание, а не мины калибра 122 мм и залпы к БМ-21 «Град».

8. Может быть, Россия готовит масштабную провокацию? Конвой взорвут, и скажут, что это сделали украинцы

Нет, это не выгодно для Кремля. Если случится что-то подобное, то большинство мировых СМИ обвинят в провокации именно российскую сторону. Посмотрите, как лезет из кожи пропагандистская машина РФ, чтобы отмыться от обвинений, связанных с MH17. Они даже придумали с десяток версий, который исключают друг друга. А мир все равно не верит, ведущие СМИ не перестают размещать на своих первых полосах шаржи на путина.

В том то и дело, что российские чиновники, привыкшие обманывать и устраивать провокации, ждут чего-то такого от украинцев. Поэтому КАМАЗы все никак не пересекут украинскую границу.

9. А где же тогда российские журналисты, если конвой – это пропагандистская акция?

А они уже на месте, в Луганске и Донецке, ждут получения «темников», по которым будут делаться репортажи. Кое-кто, например, Александр Бойко, едет вместе с конвоем. Но вся акция проходит под руководством Министерства Обороны, поэтому журналистам пока еще не дают возможности снимать и писать.

Но как только конвой въедет, как только начнется раздача пряников на украинской территории… Все российские СМИ захлестнет волна фотографий и кадров с раздачей «гуманитарки».

10. Может, не стоит пускать этот конвой на территорию Украины? Мало ли что?

Это один из тех вариантов, который ждут в Кремле. Сейчас во всем мире у Украины имидж жертвы, Украинская Армия выглядит освободителями, а Россия – агрессором. Задача путина – поменять эти стереотипы.

Если мы не будем пускать конвой, они на весь мир начнут кричать о том, что «киевская хунта» желает смерти всем русскоязычным в Донбассе. Поэтому они так медлят с въездом на территорию Украины. Это был  бы для путина один из лучших вариантов – смотрите, я хотел реально помощь с едой и водой, а они отказываются, только бомбят. 

Похожие статьи