Авиационный Киселев

Сегодня в средствах массовой информации промелькнула коротенькая, но примечательная новость – российский стратегический бомбардировщик нарушил границы воздушного пространства Голландии. Центральные каналы и сайты РФ, скорее всего, проигнорируют это событие, но западные СМИ раструбят о нем по всему миру.

Пропагандистский смысл события такой. У России есть стратегическая авиация, она находится на боевом дежурстве и бывает даже возле берегов Голландии и Великобритании. Бойтесь нас европейцы! Когда будете там что-то говорить против политики великой державы, то не забывайте, что совсем рядом находятся наши стратегические бомбардировщики.

Рядовой обыватель именно так воспримет новость о небольшом воздушном инциденте. Вон, японцы чуть не каждую неделю свои истребители по тревоге поднимают, там российские самолеты идут косяком в каком-то метре от границы. Кто-то может даже и испугается.

Но военная мощь РФ выглядит страшной лишь на фоне украинской армии, если ее сравнивать с силами НАТО, то получается даже как-то неудобно. Ведь залетевший в пространство Голландии самолет – это музейный экспонат, а не стратегический бомбардировщик. Кто главный противник России? Конечно же, США. ТУ-95 может дотянуть до американской территории, но только назад не вернется. Топлива не хватит.

А чего еще ждать от самолета, который «стал на крыло» в далеком, 1952 году? Всего лишь несколько простых фактов.

Максимальная скорость – около 800км/ч, в зависимости от загрузки и модификации

Крейсерская скорость – около 700км/ч

При таких летных характеристиках он очень хорошо подходит на роль мишени для любых реактивных истребителей. Даже не надо тратить ракету, можно вальяжно подлететь и поупражняться в стрельбе из пушки. Российские истребители долететь до Голландии, чтобы прикрыть свой бомбардировщик, не могут – топлива не хватит на обратную дорогу. А у самого ТУ-95 есть очень «мощное» оружие, призванное защитить его от вражеских перехватчиков – АМ-23. Это точная копия той установки, которую американцы использовали на своих Б-29, бомбивших Японию во Второй Мировой войне.

Судите сами, на что способны такие «стратегические» бомбардировщики и с какой целью они летают над Европой.

Похожие статьи