Автомобильный тюнинг в зоне АТО

Настоящие мужчины выбирают гантрак. Крупнокалиберные пулеметы и станковые гранатометы, броневые листы и боевая раскраска. Во время войны автомобильный тюнинг обрел новые формы. Встречайте гантраки – машины для настоящих мужчин, появляющиеся с обеих сторон линии фронта.

Гантрак

Этим термином принято называть гражданский автомобиль после небольшого тюнинга превратившийся в боевую машину. Пусть вас не смущает легкое бронирование и слабое вооружение. Первыми начали массово создавать и применять ган траки американские солдаты для… сопровождения танковых колон!

С тех пор ни одна война в мире не обходится без этих машин, которые на первый взгляд кажутся смешными, так как по многим параметрам они уступают даже простенькому БРДМ. Не стала исключением, и война Украины с Россией, развернувшаяся на Донбассе. Что характерно – рашисты каждый раз высмеивают украинские ган-траки, сравнивая их с новейшими образцами российской военной техники. Но эти «новейшие образцы» только начинают поступать в регулярные части армии РФ.

Но те же самые люди, всего через пару минут размещают фотки ган траков «ополчения». И оставляют горделивые замечания по поводу мастерства боевиков.

Секрет ган-трака

У пулемета ствол длиннее и калибр чуть больше, чем у автомата. Из АК можно вести эффективный прицельный огонь на расстоянии в 650 метров, а из пулемета того же производителя – на расстояние в 1000 метров. Но из-за высокой отдачи пулеметчику приходится работать только лежа, установив сошки. Рэмбо, стреляющий из пулемета очередями от пояса, если и попадет в цель, то только случайно.

Другое дело –ган-трак. Тут пулемет установлен высоко, на турели, отдача не чувствуется и стрелять очень удобно. Бронирование у гантраков не самое надежное – в отличие от танков используется не специальная броневая, а самая обычная сталь. Да и ненацепишь на простой автомобиль очень много железа. Но плохая броня лучше, чем ее полное отсутствие.

Прямое попадание из гранатомета для ган трака смертельно. Но пули и осколки, которые могут быстро вывести из строя обычный автомобиль, ему не страшны. А из гранатомета еще попасть надо, что на больших расстояниях крайне проблематично.

Война на Донбассе – это война блокпостов, находящихся на больших расстояниях друг от друга. Тут нет линии фронта, редко встречается окоп, длиннее 50 метров, еще реже –бетонные ДОТы. Поэтому автомобильный тюнинг позволяет создавать очень грозное оружие. Приехали, обстреляли издалека, уехали – вот основная тактика.

Для чего применяются ган траки

Главная задача –доставка пехоты на поле боя и поддержка ее пулеметным огнем. Потом – вывоз раненых и подвоз боеприпасов. Разведка, связь, диверсионные рейды, да все, что угодно. 

Украинские ган-траки

Гантраки сепаратистов

Похожие статьи