Газпром, Роснефть и сланцевая революция

Во всех своих бедах российские нефтяники склонны обвинять «сланцевую революцию». Давайте посмотрим, как там обстоят дела в борьбе за углеводороды.

Сланцевая революция

Последнее десятилетие все усилия PR отдела Газпрома были направлены на то, чтобы остановить «сланцевую революцию». Сотни миллионов долларов крупнейшая российская компания тратила на то, чтобы доказать – нетрадиционная добыча нефти и газа невозможна, а если возможна, то очень вредна.

Деньги потрачены не зря – почти все, что можно найти в сети интернет про добычу «сланцевых» нефти и газа, это негативные статьи, написанные в офисе Газпрома. Тут и загрязнение окружающей среды, и землетрясения, и еще много всего негативного. Главная мысль – нетрадиционная добыча нефти и газа очень дорогая, дико вредит окружающей среде и вообще – покупайте углеводороды у Газпрома и Роснефти.

 Хотя российские нефтяники и газовики уже давно применяют и гидроразрыв пласта, и горизонтальное бурение и все прочие технологии, которые так критикуют. Не верите? Вот вам учебный фильм от Газпрома. Кстати, довольно познавательный

Газпром, Роснефть и падение цен

Когда цены на нефть начали стремительно падать осенью этого года, российские финансовые аналитики придумали другую сказку. Падение цен они связали с ростом нетрадиционной добычи, то есть «сланцевой», в США.

Мол, американцы выбросили на рынок значительное количество сланцевой нефти, это и привело к такому снижению цен. Но добыча нефти нетрадиционным способом – дело дорогое, как только цены достигнут $80, все это прекратится. Потом цифру границы рентабельности добычи «сланцевой» нефти в США российские аналитики стали понижать – $75, $70, теперь говорят про $60.

Давайте же посмотрим, как обстоят дела в индустрии. Для сравнения с Роснефтью и Газпромом возьмем скромную американскую компанию Chesapeake Energy Corporation (NYSE:CHK).

Именно эта компания в 90-ых годах прошлого века начала вкладывать деньги в разработку технологий горизонтального бурения, совершенствование гидроразрыва пласта и другие способы извлечения труднодоступной «сланцевой» нефти и газа.

Сейчас Чесапик Энерджи занимает второе место в США по поставкам газа на рынок. Компания и дальше занимается преимущественно «сланцевыми» углеводородами. По логике московских аналитиков, она должна стоять на грани банкротства, так как при сегодняшних ценах на нефть (ниже $60 на американском рынке), почти все ее скважины должны быть нерентабельными.

Красный – Chesapeake Energy -28.69%;
Зеленый – Газпром -39.84%;
Желтый – Газпром-Нефть -30.53%;
Синий – Роснефть -53.74%.

Как видите, акции компании, добывающей «бездуховную», «сланцевую» нефть и такой же газ, упали. Но не так сильно, как упали акции «духовных», «православных» Газпрома и Роснефти, которые добывают дешевую нефть и дешевый газ. Так кто же победил в этой сланцевой революции?

Эффективные менеджеры Газпрома

В 2006 году Газпром вышел со своими акциями на международные финансовые рынки. Тогда компанию возглавлял некто Дмитрий Медведев, сейчас его понизили до премьер-министра РФ. В те времена российский газовый гигант стоил около $300 миллиардов, занимая почетное третье место среди всех корпораций мира.

Другой эффективный менеджер, некто путин, занимая должность царя всея Руси делал все возможное для того, чтобы помочь Газпрому. Например, фирма, добывающая газ почти не платит налогов. То есть, недра как бы принадлежат россиянам, но газ добывает частная компания, которая почти ничего не отдает в бюджет.

И вот, после несколько лет работы в совершенно тепличных условиях, Газпром вышел на новый уровень. Историческая дата – 16 декабря 2014 года, в Лондоне бумаги Газпрома идут по $3,44, это означает, что вся компания стоит всего-то $40 миллиардов!

Что там путин говорил про продажу газа в Китай? Сколько там надо вложить в газопровод и месторождения? 60 миллиардов или 100? В любом случае, Китаю будет дешевле купить весь Газпром.

Роснефть и другие

Эффективные менеджеры в России работают не только в правительстве и в Газпроме, в других крупных госкомпаниях их тоже хватает. Роснефть под руководством мудрого и прозорливого Игоря Сечина в начале 2013 года приобрела другую крупную компанию – ТНК-ВР. Сумма сделки составила $54,5.

Знаете, сколько сегодня стоит вся Роснефть? Всего каких-то $35,6 миллиардов.

И так – по всей отрасли. Общая стоимость семи крупнейших российских компаний, добывающих углеводороды, составляет всего около $175 миллиардов.

Для сравнения:

  • Американская Exxon Mobil – $422 миллиарда;
  • Китайская PetroChina – $202;

Royal Dutch Shell – $234.

Подводя итоги

В общем, полная бездуховность. Российские компании подешевели вдвое, если не больше, за последний год. И это – при полной поддержке государства, о которой американские добытчики трудно извлекаемых углеводородов могут только мечтать. Причина одна – «эффективный менеджмент».

Похожие статьи