Генерала Хомчака назначат новым министром обороны

Как и предполагали журналисты, сегодня Порошенко уволил Гелетея с поста министра обороны Украины. Завтра он должен вынести в ВР на рассмотрение кандидатуру нового министра. Мы считаем, что это будет генерал-лейтенант Хомчак.

Суть кадровых перестановок

В окружении Порошенко не было много силовиков, поэтому, когда он стал президентом, то на ключевую должность министра обороны назначил Гелетея, чуть ли не единственного «своего» человека в погонах.

Так президент установил контроль за деятельностью МО. Гелетей не руководил АТО и выступал больше в роли представителя президента среди военных. Руководством АТО занимался прошлый министр, Муженко, который занял должность начальника Генерального штаба. Планированием операций у него занимался одиозный генерал Назаркин.

 Все эти люди дискредитировали себя в глазах общественности, об отставке министра и его аппарата не говорил только ленивый. Порошенко это прекрасно понимал, но не спешил делать кадровые перестановки. Он держал паузу до выборов.

Смена министра, к которому у народа сложилось негативное отношение, поднимет рейтинг Блока Порошенко перед выборами. Но делать новое назначение следует как можно позже, чтобы новый министр не успел потерять рейтинг.

Кого выбрать

Про тех, о ком мы говорили выше, речь не идет. У Гелетея есть достойный первый зам – Руснак Руслан Степанович. Хороший послужной список, много научных работ и так далее. Но его не назначат – во-первых, он летчик, а во-вторых – народ его не знает.

Кабаненко, зам Гелетея «з питань європейської інтеграції», тоже не подходит. Он адмирал, а мы воюем на суше. Игорь Васильевич еще и активный блогер – его страница на Фейсбуке пользуется популярностью. Но он – фигура политическая, на роль министра не подходит.

Про Мехеда и Лищинского, остальных замов Гелетея, речь вообще не идет. Их никто не знает, да и особых заслуг у них не наблюдается. Воробьев Генадий Петрович, который возглавил АТО 12 сентября, на правах «И. О.» по нашему мнению не очень подходит – малоизвестен, но его кандидатура у нас стоит на втором месте.

В Генштабе еще хуже – там либо те, кто уже опозорился (Назаркин и Муженко), либо никому незнакомы лица. Придется опустится на ступеньку ниже, к командирам Оперативных командований, которые осуществляли руководство войсками непосредственно в зоне АТО.

Оперативные командования – Север, Юг и Запад

Север (8-й и 13-й армейский корпус)

Этим соединением командует генерал-лейтенант Литвин Петр Михайлович. Брат бывшего спикера ВР и бывшего командира украинских Пограничников. Уже только факт подобного родства лишает его шансов занять министерское кресло. Добавим сюда еще и бегство его войск во время событий под Иловайском и на этом закончим рассмотрение. Это с ним чуть не подрался один из командиров добровольческих батальонов.

Юг (6-й армейский корпус)

А вот и то место, где командует наш главный претендент, генерал-лейтенант Хомчак Руслан Борисович. Это он руководил теми войсками, которые прорывались из окружения под Иловайском. В войсках его знают и уважают, пусть и не все. Журналисты создали ему хороший имидж – все время был рядом с передовой, лично руководил операциями, и не его вина в поражениях – это высшее руководство запрещало покидать позиции и идти на прорыв.

Мы считаем, что именно он станет министром обороны Украины. Более достойных и известных в народе кандидатов среди действующих генералов просто нет. Порошенко вряд ли будет звать кого-то из пенсионеров или поднимать командира батальона сразу до министерского кресла.

Похожие статьи