Интервью с крымским бизнесменом

Сейчас очень большой популярностью пользуются веб-камеры, показывающие крымские пляжи. Всем хочется узнать, насколько меньше стало туристов, как сильно проиграют крымчане от присоединения к РФ. Мы решили не доверять официальной статистике или веб-камерам, а поговорить с местным бизнесменом, имеющим торговые точки в нескольких городах, рядом с пляжами. Уж он то точно должен знать, что там и как изменилось.

Содержание

– Здравствуйте, Рустем. Сейчас всех в Украине интересует, как стало жить в Крыму – лучше или хуже.

– И что характерно, раньше никого в Украине это не интересовало. Зато сейчас все хотят услышать одно – глупые крымчане захотели жить в России и теперь мучаются.

– Раньше ведь и жизнь, и ведение бизнеса в Крыму не отличалось от других регионов Украины.

– Еще как отличалось. Я постоянно бываю в Одессе и Харькове, часто езжу в Киев и Херсон, везде у меня есть друзья и партнеры по бизнесу. Так что я могу говорить, что отличалось.

– Тогда расскажите.

– Смотрите. Если в среднем по стране в тени находилось около 30% процентов бизнеса, ну местами 50%, то у нас в тени находилось не менее 85%. Простой пример – торговля алкоголем и сигаретами, подакцизными товарами. Нигде по Украине я не встречал магазин, который торговал бы этим без лицензии. Я не говорю, что таких магазинов нет, они есть, но встречаются крайне редко. А вы посмотрите на Крым – сколько точек тут работает только летом, кто из них будет платить за дорогую лицензию? И так во всем.

– Что означают эти проценты?

– Они означают, что бизнес не платит налоги, но платит взятки. Все знают, что Крым – это дотационный регион, но никто не говорит, почему он такой. Поднимите статистику и официальные документы. В сентябре прошлого года министр туризма Крыма заявляет, что полуостров посетило более 7 млн туристов. А если взглянуть в налоговую отчетность, в официальную статистику, то там туристов всего 220 тыс. Я конечно, могу немного ошибаться, я бизнесмен, а не госслужащий, но порядок цифр именно такой.

– Получается, что только около 3% прошли по отчетности?

– Именно так. Я об этом почему говорю – у нас построили даже не олигархию, а какой-то феодализм. Был Могилев, который мог творить все, что хотел, были остальные чиновники. Уровень коррупции тут был выше, чем в других регионах. Но и это еще не все. Вот небольшой базарчик возле пляжа, мест где-то на 40. Все платят за место, за свет, налоговой, ментам и так далее. Приходят донецкие и не платят никому. Товары у всех одинаковые, поставщики тоже, но у донецких серьезный козырь – они никому не платят и забирают лучшие места. Спрашиваешь, кому принадлежат лотки? Говорят, депутату от партии регионов такому-то.

– А кому шли все эти деньги от взяток?

– Все собирали менты, передавали бандитам, а те уже – Януковичу через Могилева. Поменялись у нас тут люди местами. Если раньше бандиты ходили по торговым точкам и требовали дань, то теперь они не берутся за такие мелкие и грязные дела, теперь для них это делают менты.

– С началом оккупации что-то поменялось?

– Конечно. Беспорядок достиг высшей точки. Как всегда, было перед сезоном – проводился тендер, выставлялись места на пляже, платились деньги кому надо и начиналось строительство баров, магазинчиков, навесов с лежаками и других объектов инфраструктуры. А в этом году даже тендеры не проводились. А как их проводить? Законодательства РФ никто не знает, в Симферополе заняты совсем другими вопросами. Люди позанимали свои прошлогодние места, пользуются старыми документами. Эти документы даже в Украине не имеют юридической силы.

– Тендеров не было, а как с коррупцией?

 – С этим всегда все в порядке. Пришли менты, назвали сумму. Потом другие, тоже назвали. Потом из налоговой кто-то приходил. Но раньше как было, хотели сразу сумму за весь сезон, чтобы наперед ты заплатил, приходилось торговаться, ведь все деньги в товар вложены, сложно сразу так много дать. А теперь наоборот – просят сумму за неделю, за день. И сумму не очень большую, как будто видят, что снять их могут в любой момент. Пожарных и санстанций пока еще не видел – не понятно, что с ними. Но в большинстве случаев, просто заплатили ту же сумму, что и в прошлом году, тем же людям и начали работать.

– То есть, менты остались прежние?

– И да, и нет. Почти все менты остались на своих местах, но к ним добавили «наставников» из России. Русские менты приезжают на месяц, работают вместе с местными, потом уезжают.

– И как вам российские правоохранители?

– Более-менее старших мы не видим. Они к нам даже не подходят. А наш, местный, так и говорит – давайте, ведь мне еще нужно этого, из Рязани, кормить. Мол, знайте мою доброту – расценки я прошлогодние оставил, а мне теперь еще и делится нужно. А русские приезжают сюда как на курорт. А что, ответственности у них никакой нет, тут солнце, море, лето. Типа как отпуск за счет государства. Особенно это нравится простым патрульным. Они сейчас очень зорко следят за соблюдением законодательства про курение и распитие спиртных напитков. Раз – и ты уже платишь 500 рублей. Курил в неположенном общественном месте.

– Штраф официальный или деньги идут в карман этим патрульным?

– И туда, и туда. Все как в СССР. Сдай план, а все что сверху – твое. Потом можешь идти купаться и загорать. Они прекрасно понимают, что приехали сюда на время, поэтому могут делать, все что хотят. Месяц пройдет, поедут домой, с хорошим загаром и впечатлениями.

– Что еще принесла с собой новая власть?

– Беженцев из Донецка. Их тут сейчас полно. Для них Россия создала специальные пункты, где можно получить статус беженца. Сначала все туда побежали, потом остыли. Если получаешь такой статус, то можешь в РФ жить и работать, получить гражданство, но выезжать из страны уже нельзя. Получается, те жители Донбасса, которые имеют свою квартиру или еще что-то, они не хотят становится беженцами. А вся эта босота, у которой дома ничего нет – те бегут, регистрируются. Сейчас все нищие переквалифицировались в «пострадавших от кровавых карателей». Знаете, в Симферополе, сразу с поезда сходите, и к вам подходит такой? Или в подземных переходах, под церквями. И ни одного донецкого среди них нет, все местные попрошайки.

– А как ведут себя эти беженцы? На западе Украины жалуются, что слишком наглые они, как для беженцев.

– Это есть. Но тут сильно не понаглеешь, власть уже не та. Приезжают и офигевают, это так говорю, чтобы не матерится. Смотрят на наши цены и как-то не очень радостно им становится. Не только на цены в магазинах, а на стоимость проживания. А что вы хотели? Это Крым, это сезон, тут люди деньги хотят заработать. Бросаются из крайности в крайность. Они бегают и требуют от России помощь, а другие берутся за любую работу. Обваливают рынок труда. Сами ничего не умеют, тут ведь кто нужен? Официанты, продавцы, продавать нужно уметь. А они никогда таким не занимались, зато согласны работать чуть ли не за еду.

– Разве у них был другой выход?

– Понимаешь, тут на сезоне работает большинство приезжих, с материка. Можно нормально найти работу, летом с этим нет никаких проблем. Проблемы начнутся с осени, когда уедут отдыхайки. Вот тогда будет жестко, а сейчас нужно не меньше просить, а больше. Хотя, с таким количеством отдыхающих…

– Вот этот вопрос больше всего волнует – насколько сильно упало количество туристов?

– Тут вопрос даже не в том, насколько сильно упало количество. Качество упало – вот что главное. Смотри. Вот есть аэропорт Симферополь, там самолеты из России садятся один за другим, пассажиров – толпа. Почему так? Путин призвал всех ехать в Крым и сделал билеты дешевыми. Вот толпа и повалила. Раньше как было – самолеты из Москвы прилетали не только в Симферополь, но и на Бельбек под Севастополем. Там люди были с деньгами, идеальные клиенты. Например, золотая молодежь из Питера или Москвы. Отдыхать они едут на Багамы, а сюда прилетают так, чтобы погулять. Они денег не считают. Но их теперь нет. Почему? А ты попробуй пролезь в ту толпу, что летит на самолете. Им это уже не интересно.

Или другой пример. Почему раньше русские ехали в Крым, а не в Турцию или Болгарию? Потому что тут водка стоила в полтора раза дешевле, а ее качество было в три раза лучше. Про коньяк можно и не говорить. Ящиками с собой увозили, говорили, что самый дешевый крымский коньяк лучше, чем тот, что у них дома. А что теперь? Появилась русская водка – дорогая и противная. Каждый такой момент – это всего лишь маленький кусочек большой мозаики. Сам по себе значит не много, но складывается в не очень веселую картину.

– То есть, количество осталось прежним?

– Нет, конечно нет. Большинство приезжало с Украины, в этом году они почти не едут. Тут все сложилось одно на другое – и плохая погода, и мало людей из Украины, и другие проблемы. Можно сказать, что торговля сейчас такая, как в середине сентября в прошлом году. Где-то 30% процентов от того, что должно быть. Но не все так плохо – поднялись цены и увеличился заработок, выросла рентабельность, так сказать.

– Каким образом?

– Отсутствие мелких русских денег. Смотри. Допустим, мороженное стоило 5 гривен. Если считать по курсу, то цена должна быть 15, ну 17 рублей. А в продаже ставят ценник 20 и для россиян это нормально. Большинство торговцев таким образом цены подняли – округлили до 40, 50, 100 рублей. Вот, например, лежак на пляже. В прошлом сезоне цена была 15-20 гривен, в зависимости от пляжа и месяца, но это если не считать самые «золотые» пляжи. Получается, что в рублях должно быть 50-65. Где-то так. Но лежак теперь стоит 100 рублей. А что? Круглая цифра, россияне не жалуются. Где клиентов мало, там стали уже придумывать схемы – сдавать на полдня за 50, какие-то скидки придумывать. Но в целом посчитай – раньше человек сдавал 100 лежаков, получал 1500-2000 гривен в день. Теперь он пускай, сдает 80 лежаков по 100 рублей и получает в гривнах 2300-2400.

– Можно сказать, что все довольны?

– Так не скажешь. Я привел лежаки, это простой бизнес. Заплатил за место, купил лежаки, нанял человека, который берет деньги и все. В других сферах сложнее. Вот сувенирка. Вроде бы, очень рентабельный бизнес, наценки в 300, а то и в 500% там не редкость. А многие товары с прошлого года пришлось выбросить. Те, что с украинской символикой. Теперь их никто не купит, а проблемы могут возникнуть на ровном месте.

Похожие статьи