Как узнать, что сына забрали на войну в Украину

Русские солдаты на Украине принимают участие в войне, не важно, как «отпускники» или как «заблудившиеся». И как бы не старались спецслужбы и власти РФ скрыть этот факт, существует множество признаков, по которым можно с большой долей вероятности определить, отправили солдата на войну или нет. Этот материал будет обновляться по мере поступления новых данных.

Памятка для матерей российских солдат

Президент путин успокоил мировую общественность – «русские солдаты воюют в Украине, но по своей инициативе, находясь в отпуске». Тем самым он сказал матерям – власти РФ не отвечают за ваших детей, официально их не будут лечить в госпиталях и хоронить с воинскими почестями. Даже похоронку вы не получите – власти ДНР и ЛНР не заботятся о таких мелочах.

Два пути у русского солдата на Украине

Военнослужащий вооруженных сил Российской Федерации может попасть в Украину двумя путями. Его могут отправить в «армию Новороссии», как «добровольца», находящегося в отпуске или уволившегося со службы. Либо он входит в состав регулярной российской армии, нарушавшей границу с Украиной еще с начала марта.

В первом случае он будет называться «ополченцем», его имени не будет знать даже командир. В случае ранения он попадет в местную больницу, если повезет, через пару дней его могут отправить на лечение в РФ. Если он погибнет, то его похоронят в братской могиле, поставив крест с номером или же тело просто будет сброшено в шахту.

Во втором случае, если он входит в состав подразделения армии РФ, у него есть шанс сразу после ранения попасть в госпиталь. Шанс небольшой – вертолеты не используются. В случае гибели, его тело доставят в Россию, если будет такая возможность. С рефрижераторами в Новороссии очень сложно, как и с моргами.

Контракт

Если военнослужащий разорвал контракт, то его отправляют как добровольца, он будет считаться «ополченцем» и воевать под флагом ДНР/ЛНР/Новороссии. Если военнослужащий подписал контракт – его отправят в составе регулярной армии РФ.

Обратите внимание – армия РФ находится на военном положении. Сейчас любые действия с контрактом могут говорить только о плохом. Некоторые командиры частей запрещают солдатам сообщать семье о подписании/разрыве контракта.

Мобильные телефоны

Отсутствие мобильной связи не является точным признаком того, что солдата отправили на войну. Жесткие ограничения по пользованию телефонами ввели еще и для всех тех военнослужащих которые находятся пока еще в Ростовской области или на учениях в другом регионе. Но это – первый тревожный знак.

Тем, кто уже находится в Украине, либо собирается пересечь границу, офицеры дают связаться с домом. Но происходит это под наблюдением начальства. Иногда используется один номер для всех солдат, в других частях дают звонить со своего телефона.

Если вы заметили, что сын звонит вам редко, говорит очень коротко, успокаивает и настаивает, что его на войну не отправят – он либо уже в Украине, либо вот-вот должен там появиться. Обратите внимание на то, как говорит ваш сын. Если вы чувствуете что-то необычное, значит, рядом с ним стоит офицер, контролирующий разговор.

Социальные сети

Когда в июле 2014 года в социальных сетях начали появляться сообщение от солдат, имеющих отношение к войне в Украине, их профили начало удалять ФСБ. Но потом, когда появились первые убитые русские солдаты и матери начали волноваться, эта практика была прекращена. Сейчас спецслужбы избрали другую тактику.

Если со страницы вашего сына ВКонтакте или Одноклассниках вдруг пропали его «военные» фотографии – он в Украине. Резкое прекращение публикаций еще не является доказательством, солдатам массово запретили пользоваться соцсетями. Но это должно насторожить.

Род войск

Спецназ

Если ваш сын служит в спецназе, неважно – ГРУ, ФСБ или каком-то другом, он воюет в Украине. Российское командование использует восток Украины как полигон для тренировки своих спецназовцев. Диверсионные группы засылаются на территорию Украины начиная с января 2014 года. Сначала был Киев и Крым, теперь – Донбасс. Обычно командировка длится около недели, иногда даже меньше, очень редко засылают на больший срок.

Хорошая новость – большинство командиров таких групп хорошо понимает, что помощи им ждать неоткуда, поэтому просто игнорирует задания. Группа переходит границу, отсиживается где-то в кустах и возвращается домой – проконтролировать все равно никто не может.

Задания ставятся самые разные, очень много спецназовцев погибли или умерли от ран – в большинстве случаев у них нет связи с «ополчением», и они не получают никакой помощи, в том числе медицинской.

Разведка/штурмовые части

Тех, кто служит в разведротах или в разведбатах, штурмовых ротах или батальонах любых родов войск, тоже отправляют «на учения» в Украину. Это происходит значительно реже, чем в случае со спецназом. Но разведчиков и штурмовиков чаще отправляют «добровольцами» для усиления отрядов боевиков ДНР/ЛНР. Они принимают участие практически во всех боевых действиях, среди них много потерь. Но разведчики получают медицинскую помощь – боевики обязаны доставить их в больницу и перед каждой операцией готовятся принимать раненых.

Артиллерия

Практически вся артиллерия «повстанцев» состоит из военнослужащих РФ. Местных берут разве что заряжающими. Исключение – минометчики. Банды боевиков получили от путина в свое полное распоряжение только минометы. Он не хотел давать мощное оружие тем, кого не может полностью контролировать. Но и тут не обошлось без русских инструкторов.

Если ваш сын – артиллерийский наводчик, командир орудия или офицер артиллерии, и он недавно разорвал контракт – то он сейчас воюет в «армии Новороссии». Артиллеристы в составе регулярной российской армии тоже принимают участие в боевых действиях. Эта война и ведется, главным образом, с помощью «Градов», гаубиц и минометов.

Артиллеристы подвергаются большой опасности – украинская армия ни на минуту не прекращает контбатарейную борьбу, она тоже располагает техническими средствами, позволяющими быстро и очень точно вычислить координаты российской батареи. Останки убитых артиллеристов практически никогда не вывозят в Россию.

Морская пехота

После того, как морские пехотинцы Северного Флота взяли президентский дворец в Грозном, они считаются самыми элитными частями в российской армии. Но речь идет не об эффективности, а о презрении к смерти. Морпехи – самые «обезбашенные», поэтому их посылают туда, где меньше всего шансов выжить.

Россия не применяет морскую пехоту в составе своих сил вторжения. Всех морпехов, которых отправили в Украину, распределили по бандам ДНР/ЛНР. Эти российские солдаты на Украине бросаются в самое пекло.

Танкисты

Танкистов в Украину отправлено очень много. Управлять танком еще сложнее, чем попадать из гаубицы. Отправляли их, как правило, в составе экипажей. Поэтому обратите внимание на сослуживцев своего сына – свяжитесь с родными тех солдат, которые были в его экипаже. Если они тоже перестали выходить на связь – сын точно воюет в Украине.

Механики-водители и операторы-наводчики БМП/БМД/БТР/МТЛБ

Этих специалистов тоже отправляли в Украину, но в значительно меньшем количестве. Но если у вашего сына именно такая воинская специальность – есть повод для беспокойства.

Внутренние войска

Их начали отправлять еще весной, для участия в митингах. Беспокоится стоит тем, у кого есть родственники в Украине. Участия в боевых действиях практически не принимали, за исключением тех, кто согласился разорвать контракт или уволится и вступил в «армию ДНР/ЛНР».

Вот полный список российских частей, из которых была сформирована армия вторжения. Он составлен МКЦ «Забытый полк».

После начала перемирия, генштаб начал ротацию этих частей. На данный момент русский солдат может быть на Украине, даже если он служит в другой части.

Солдаты срочной службы и демобилизованные

Солдат-срочников просто так в Украину не отправляли. Они либо подписывали контракт (родителям могли не сообщать), либо демобилизовались. Очень много тех, кто шел на «дембель» этой весной, отправили в ряды боевиков ДНР/ЛНР.

В основном старались брать сирот и наполовину сирот, из неблагополучных или бедных семей. Брали тех, кто призван из глубинки – небольших городов и сел.

Звонок другу

Тем, кто пополнил ряды террористов из «армии Новороссии», запрещали сообщать родным о своем решении. Вместо этого им разрешили проинформировать одного своего друга, чтобы тот принес матери печальную весть, если с ним что-то случится. Номера телефонов этих друзей хранятся у инструкторов военных лагерей, в которых готовили боевиков в Ростовской области.

Если ваш сын тоже стал «ополченцем», об этом может знать его самый лучший друг.

Похожие статьи