Мариуполь 2

Вот вам еще кое-что из жизни Мариуполя, первую часть моего отчета о командировке в этот город вы можете прочитать тут.

Ватные каратели

В Мариуполе сегодня много разных частей и соединений – Армия, Национальная Гвардия, добровольцы, полк Азов. Как вы думаете, какое звено в этой цепи самое слабое? А вот и не угадали. Наименее стойкое и боеспособное формирование в Мариуполе – это НацГвардия. Российское телевидение называет всех гвардейцев «карателями», а в Украине таких людей принято называть «ватой».

В этом городе у моря всегда была часть внутренних войск. Формировали ее из местных, готовили в первую очередь для разгона демонстраций и митингов. Бойцы побывали на Майдане, попробовали разогнать там людей, получали все эти коктейли Молотова, снежки и все остальное, что летело в их сторону.

Потом Янукович убежал, ВВшников вернули домой, в Мариуполь. Через месяц вывеска на воротах части и шевроны на рукавах поменяли – этих бойцов стали называть Национальной Гвардией. Представляете, каково же было их удивление, когда появилось какое-то днр, которое начало обвинять их в фашизме и всем таком!

Лозунги и политинформация очень быстро забываются, а стояние на морозе и бои против Майдана остаются в памяти надолго. Поэтому мариупольские «гвардейцы», что бы там кто не говорил, остаются самой «ватной», самой пророссийской частью в городе.

Мариуполь – богатый город

Зарплата на металлургических заводах хорошая. Даже очень хорошая. Простые работяги, с которыми мне довелось пообщаться, еще в прошлом году получали около 10 000 гривен в месяц. А непростые – и 15, и 20 тысяч, причем, регулярно и без задержек. Поэтому и цены в Мариуполе на некоторые товары почти такие же, как в Киеве. Жизнь тут дороже, чем во всем остальном Донбассе.

Главное достижение Ахметова – работяги, выплавляющие для него металл, очень ценят свою работу. Для них увольнение страшнее инвалидности – лучше потерять руку или зрение, чем эту работу. Поэтому их совершенно не волнует, как называют государство в котором они живут, что там в нем происходит, кто там президент, а кто – депутат. И на все эти днр им тоже плевать с высокой колокольни.

Скажет Ахметов любить Украину – оденут все вышиванки, возьмут желто-синие флаги и затянут слова гимна. А скажет, что нужно любить днр – пойдут жечь те самые флаги и вышиванки. Все, что угодно, лишь бы работу не потерять и барину угодить. Глядишь, ты уже бригадир, берешь кредит на приличную машину и прицениваешься к недвижимости.

И пусть адепты «русского мира» не тешат себя иллюзиями – рабочий класс в Мариуполе знает про эти все днр куда меньше, чем офицеры местной нацгвардии.

Греческий вопрос

А знаете ли вы, что на Донбассе живет очень много греков? Ну, не то, чтобы много, просто они очень заметные. Греки в этом регионе исполняют обязанности евреев – ведут мелкий и средний бизнес. Они значительно активнее всего остального местного населения. Греческие рестораны считаются самыми лучшими.

Например, есть там одна такая чебуречная, недалеко от Волновахи. Казалось бы, что же такого хорошего может быть в этих чебуреках, а знающие люди готовы проехать пару десятков километров, чтобы приобрести парочку таких кулинарных изделий.

Вот, например, «ополченцы». Сменились с блокпоста, переоделись в гражданское и поехали на чебуреки. Зачем переоделись? Так это самое заведение находится на нашей территории.

В Донецк на выходные

Вы удивитесь, но в Донецке ещев октябре были довольно низкие цены на продукты и медикаменты. Откуда берется эта дешевизна я не знаю, может, гумконвои распродают, может, местные предприниматели на налогах экономят – ведь боевики берут дань, а не принимают строгую отчетность. Может, у населения просто денег нет, контрабанда и все такое, но факт остается фактом – вся остальная Украина платит больше.

Новости Мариуполя – сказки для взрослых

Еще очень сильно любит путина так называемая «трудовая интеллигенция» – все эти чиновники средней руки, клерки там всякие, секретарши и замы в государственных организациях и учреждениях. Они спят и видят, как бы это так поскорее присоединится к российскому бюджету.

Ну, вы понимаете, просыпаешься ты как-то утром, приходишь на работу в свое учреждение, а над ним уже развевается российский триколор. Ты и дальше выполняешь свою работу, перекладываешь бумажки, когда получается – берешь взятки, но только зарплата у тебя стала больше и в рублях. Все эти мелкие клерки видят, что в днр/лнр их коллеги остались на своих местах, как и в Крыму. Они тоже так хотят.

Так вот, ходит среди них такая легенда. Если вы приедете в Мариуполь из западной Украины, скажем, как я, в командировку, то местные будут постоянно отводить вас в сторонку и наедине задавать самый главный вопрос. Первый раз вы удивитесь, второй раз – рассмеетесь, в третий раз у вас появится злость. Потом привыкнете и начнете подыгрывать таким ватным мариупольцам, отвечать на полном серьезе да еще и развивать тему. Ой, простите, я забыл рассказать, что это за вопрос.

Звучит он примерно так:

Скажите, вы приехали с запада? Прямо из Львова? Тогда расскажите мне вот что. Я понимаю, что это пока секретная информация, что про такое еще нельзя говорить, но вы хоть намекните. Мы тут уже знаем, что Польша уже забрала всю Западную Украину, что вопрос уже решенный. Так как вам там живется при польской власти?

Похожие статьи