О чем не рассказал боец «Альфы». Часть первая

Люди, избравшие своей профессией борьбу с терроризмом, никогда не дают интервью. Особенно в ситуации, когда терроризм перерос в полноценную войну. Но мы и не говорили с сотрудником спецподразделения «Альфа», мы все это придумали. Или нам приснилось – выбирайте тот вариант, который вам больше всего нравится.

Начало борьбы с терроризмом на востоке Украины

Первое время руководство страны воспринимало все эти движения на Донбассе именно как терроризм. Поэтому туда бросили почти все специальные подразделения со всей страны. И нас в том числе.

Операция “Поребрик”

Со стороны все это именно так и выглядело – небольшие группы людей захватывают администрации, терроризируют местное население, одним словом, сепаратят. Только один нюанс – у них как-то легко все это получалось. Рааааз, и взяли. Вы видели, хотя бы в одном репортаже, как кто-то отстреливается, ранит или убивает хотя бы одного боевика? В общем, было понятно, что там все куплено, а значит, отбить эти здания тоже будет не сложно. Так, по крайней мере, думало командование в Киеве.

Что такое «Альфа» и что она может

До начала конфликта мы были самой подготовленной силой в стране. У нас каждый боец умеет не только стрелять, освобождать заложников, захватывать пленных, но и много чего такого, о чем даже говорить не принято.

И подготовка у нас хорошая, не думаю, что украинская «Альфа» уступит какому-то западному или российскому спецподразделению аналогичного профиля. Да, мы уступаем другим в техническом оснащении, но не до такой степени, как остальные службы. У нас еще до войны были и кевларовые шлемы, и соответствующие бронежилеты, оптика, приборы для связи и так далее. Местами даже снайперки у нас были импортные, такие же, как у американцев.

Какие проблемы у «Альфы»

С приходом Януковича началось разбазаривание и антитеррористических подразделений. Практически каждый чиновник, выбившийся «из грязи в князи» старался набрать себе охрану из нас. Представьте, приходит к вам в подразделение какой-то Арбузов и предлагает работу. Зарплата – в четыре, в пять, в десять раз больше, чем у государства. Служебные квартиры, машины, другая техника. Вы бы отказались?

Даже в своем кругу с охраной

Ну, и конечно же, те сферы, которые наша страна полностью завалила, мы самостоятельно поднять не можем. Если топографическими картами никто не занимается, то откуда они у нас возьмутся? То же и с другими вещами.

Скальпель для Державы

Только не думайте, что я жалуюсь. Вы смотрите боевики? Вы видели, как по шнуркам, бесшумно спускаются люди в черном и без единого выстрела разоружают группу террористов? Ну вот, мы так не только умеем, но и делам.

Нам не нужна слава, никто и никогда не скажет, что майор такой-то и капитан такой-то обезвредили бандита. В большинстве случаев наши операции даже в прессу не попадают, а если и попадают, то без фамилий, званий и должностей.

Спецназ СБУ «Альфа» побывал в гостях у прикарпатских пластунов

Это я к чему? Альфа – это острый, точный и дорогой инструмент. Бойца в наше подразделение не подготовишь ни за год, ни за два. Мы – это скальпель, который нужен для точных и быстрых операций. А когда идет война, когда нужно рубить дрова, то нужен грубый, простой, но тяжелый топор.

Продолжение следует…

Похожие статьи