Сепаратизм? Это в Испании или другой стране. В Донецке – просто клоунада

Сепаратистские движения можно встретить почти в каждой европейской стране. Сказывается различие в языке или культуре. Но после создания Евросоюза эти движения утратили свою популярность. Хотя каждое из них имеет свою историю, символику, боевиков и взывает если не понимание, то по крайней мере – уважение. Это гордые, свободолюбивые люди. Совсем другое дело – донецкие сепаратисты. Они больше походят на клоунов в цирке и вот почему.

Что является основой сепаратизма? Твердое убеждение в силе своего региона. Спросите жителя Квебека или Каталонии, какая часть Канады или Испании самая богатая, где живут самые умные и трудолюбивые люди, и вы получите однозначный ответ. Свое стремление к отделению они как раз и основывают на том, что их народ несет на своих плечах всех заботу обо всем остальном населении страны.

В риторике донецких сепаратистов тоже появляются нотки об исключительности Донбасса. Но есть существенная разница – они так и не определились с названием своего народа. Кто они? Дончане, Юго-Восточники или «Русскоязычное население Донбасса»? От заявления к заявлению, от интервью к интервью, мы слышим все новые и новые термины.

История и символика

У каждого сепаратистского движения есть своя длинная история. Лидеры движения могут придумывать некоторые легенды самостоятельно, но они готовы часами рассказывать о том, как их народ совершал подвиги и стремился к победе. Посмотрите на тех же крымских татар – у них каждый ребенок знает о подвигах Ахмет Хан Султана. Луганские сепаратисты, как и их донецкие товарищи, гордятся победой в великой войне, но вы хоть раз слышали о героях той войны? Спросите у тех восемнадцатилетних пацанов, которые сейчас стоят в балаклавах, с автоматами в руках на баррикадах, кого из героев Великой Отечественной, рожденных в славном донбасском крае они знают? Что уж тут говорить про политических деятелей, лидеров движения прошлых лет.

То же самое и с символикой. Ну, где вы видели сепаратистов, использующих символику соседнего государства? Только в Донецке. Или Луганске. Когда появился красно-сине-черный флаг? Может быть, в семнадцатом веке? Или хотя бы девятнадцатом? Нет, он появился всего лишь пару недель назад, а его создатели сидят в кремле. Про герб скромно умолчим. Если бы член ИРА начал рисовать французскую линию, его бы повесили товарищи по борьбе. Но донецкие сепаратисты – это клоуны, им все равно, какой тряпкой размахивать, что завезли, то и вешаем на дома.

А использование российского триколора – это вообще плевок на идею сепаратизма. Представляете, где-то в Квебеке человека, сепаратиста, размахивающего флагом США или Мексики? Товарищи быстро сдали бы его в сумасшедший дом. Или, может быть, в Венеции, поклонники создания республики Венето машут германскими флагами? Полный абсурд и сюрреализм. 

Национальное самоопределение донецких сепаратистов

Но давайте на секунду представим себе, что Донбасс действительно кормил всю Украину, что там живут самые умные, самые трудолюбивые и самые гениальные люди. Чего они должны хотеть? Они должны стремится к построению собственного государства. И путь потом Швейцарии завидует, площадь страны у них меньше, а доходы – значительно больше. Ведь ими правят мудрые и дальновидные люди, которые направляют работу современных заводов и фабрик, производящих самые качественные, самые востребованные товары.

Но это в теории. А что на практике хотят сделать донецкие сепаратисты? Они хотят присоединится к России! К стране, в которой и губернаторов, и мэров городов назначают в кремле. Где фактически нет избирательного права. Где у них гарантии, что вместо их мудрых лидеров с правильными взглядами, кремль не назначит тупых бюрократов, которые только и умеют воровать? Что-что, а коррупция в РФ поставлена на небывало высокий уровень. У тамошних чиновников резиденция Януковича не вызывает зависти, там подобные виллы имеют простые депутаты.

Как же та, войдут в состав России, а мудрый Путин через какое-то время умрет и страной опять будет править алкоголик, вроде Ельцина. Что в таком случае ждет Донецк? А если даже гениальный полковник КГБ иногда ошибается? Если он делает героем России Кадырова, призывавшего убивать как можно больше русских.

Экономические взгляды донецких сепаратистов

Но самое смешное, это отношение донецких и луганских товарищей к экономике. Они хотят в РФ, в страну, где регионы практически не имеют возможности распоряжаться своими финансами! Сепаратисты в Славянске уже открыто заявляют о переходя на российский рубль, но не уточняют, где они будут брать эту валюту. А если Путин не даст? А если у пенсионного фонда РФ, который и так испытывает серьезные проблемы, не хватит решимости повысить пенсии и выплачивать их в рублях?

Подобных вопросов можно задать тысячи. Ответов на них у клоунов все равно нет. Они даже не удосужились изучить то, как в РФ добывается уголь, главный продукт их региона. Никто из них даже не знает, в чем разница между украинской и российской дотационной программой в угольной отрасли. Если вы хоть чуть-чуть разбираетесь в экономике и финансах, то ничего, кроме смеха, экономические потуги сепаратистов у вас не вызовут.

Похожие статьи